18:45
Москва
28 января ‘20, Вторник

За нарушение порядка в самолете будут наказывать строже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев подписал закон об усилении административной ответственности за нарушения мер по обеспечению авиационной безопасности. Согласно закону увеличен штраф за пьянство на борту самолета и введена ответственность за неподчинение требованиям командира воздушного судна.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об усилении административной ответственности за нарушения мер по обеспечению авиационной безопасности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» принят Госдумой 9 декабря 2009 года и одобрен Советом федерации 16 декабря 2009 года.

Закон дополняет главу 11 кодекса (административные правонарушения на транспорте) двумя новыми статьями -- «Нарушение требований авиационной безопасности» и «Умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента».

Кроме того, в соответствии с законом увеличиваются санкции в нескольких статьях. В частности, штраф за распитие алкоголя на борту самолета возрастет с 500 до 700 рублей.

Согласно изменениям в кодексе за невыполнение законных требований командира самолета пассажиры будут наказываться штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Кроме того, в целях обеспечения эффективного рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершаемых на транспорте, был принят закон, уточняющий компетенцию начальников дежурных смен линейных органов внутренних дел на транспорте.

Для этого статья 23.3 административного кодекса изложена в новой редакции, предусматривающей повышение максимального размера штрафа, который вправе назначать названные должностные лица линейных органов внутренних дел на транспорте, с 300 до 2 тыс. рублей.

В ноябре этого года, выступая на коллегии Минтранса, за увеличение ответственности для пьянствующих на борту самолета пассажиров выступил вице-премьер Сергей Иванов.

«Готового рецепта у меня нет, но полагаю, что пьяный дебош на борту авиалайнера и нарушение общественного порядка в нетрезвом виде на улице все-таки не одно и то же», -- заявил Иванов, отметив, что наказание за нарушение порядка в воздухе «должно быть гораздо более строгим».

«В случае если авиакомпании нанесен какой-то имиджевый, репутационный или материальный ущерб, то она должна иметь право защищать свои интересы в суде. И если авиакомпании удается доказать свои права в суде, то выплата перевозчику должна соответствовать ущербу, причиненного пьяным пассажиром. Эта мера ничего общего не имеет со штрафом, но она реально покрывает ущерб авиакомпании», -- предложил на коллегии глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, пояснив, что в настоящий момент авиакомпании несут серьезные убытки из-за пьяных пассажиров, которых зачастую приходится снимать с рейсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама