19:17
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Двое чиновников ФТС и их сообщник осуждены в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два высокопоставленных чиновника ФТС в Москве приговорены к шести годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве. Также пять с половиной лет заключения получил из сообщник-предприниматель. Преступная группа вымогала у фирмы-конкурсанта взятку за победу на аукционе по госконтракту.

В Москве завершился суд на двумя высокопоставленными чиновниками Федеральной таможенной службы.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, Тушинский районный суд Москвы вынес приговор в отношении начальника отдела обеспечения печатной продукции главного управления тылового обеспечения ведомства Геннадия Нестеренко и начальника отдела организации вещевого и продовольственного обеспечения Владимира Волганова, признав их виновными совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Кроме того, осужден сообщник чиновников предприниматель Виктор Рыжов.

По данным следствия, в октябре 2008 года ФТС России объявила о проведении аукциона на право заключения государственного контракта на поставку оригинальных каталогов различной продукции ведущих западных фирм. Суд установил, что Нестеренко вступил в преступный сговор с Волгановым с целью получения денег с коммерческой организации -- конкурсанта.

Чиновники предложили представителям фирмы за 10% от стоимости контракта решить вопрос в их пользу. Впоследствии таможенники снизили стоимость своих услуг до 7,5%, что составило почти 6 млн рублей. Для получения денег мошенники привлекли предпринимателя Рыжова, который предложил использовать фиктивную сделку с одной из коммерческих организаций.

Однако представители фирмы-конкурсанта обратились в управление собственной безопасности ФТС. После того как организация выиграла указанный аукцион, Рыжов для получения денег приехал в ее офис с поддельным договором об оказании юридических услуг, где был задержан сотрудниками управления.

Суд приговорил Нестеренко и Волганова к шести годам лишения свободы, Рыжов осужден на пять лет и шесть месяцев.

Мошенники в ФТС

В конце ноября СКП завершил расследование крупного мошенничества на московской таможне.

Как установило следствие, сотрудник ФТС и его супруга, сотрудница транспортной фирмы, узнали, что иностранная компания, ввозящая в Россию более 250 железнодорожных цистерн, возможно, нарушает таможенное законодательство. Инспектор вызвал к себе представителя фирмы, заявив о намерении возбудить дело, однако пообещав уладить эту проблему и избежать ареста имущества фирмы за вознаграждение в $120 тыс.

Сотрудник фирмы обратился в правоохранительные органы, и один из участников преступной группы был задержан при передаче денег. Еще двое находятся в федеральном розыске. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама