16:18
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Минприроды просит прокуратуру проверить московские реагенты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по факту несоответствия технических характеристик применяемых в Москве противогололедных реагентов комплексной технологии, утвержденной Ростехнадзором. При этом в министерстве отметили, что нормы расходования средств на противогололедные средства необоснованно увеличены в 3-4 раза.

Минприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру по факту несоответствия технических характеристик противогололедных материалов (ПГМ), применяемых на территории Москвы, комплексной Технологии зимней уборки объектов дорожного хозяйства, утвержденной Ростехнадзором на зимний период, сообщает пресс-служба министерства.

«Обеспокоенность Минприроды вызвал тот факт, что противогололедные реагенты, закупаемые и применяемые для зимней уборки проезжей части в Москве, не соответствуют химическому составу, определенному в документах технологии, утвержденной Росприроднадзором, и имеют иные технические характеристики», -- говорится в сообщении.

В частности, «Регламент зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм», действующий в столице с октября 2009 года, не соответствует нормам экологической и технологической безопасности по целому ряду позиций, несет прямую угрозу здоровью населения и наносит ущерб транспортной технике.

По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, регламент определяет иной по сравнению с технологией, утвержденной Ростехнадзором, порядок обработки улиц и магистралей города противогололедными материалами.

«Помимо того, что нормы расходования средств необоснованно увеличены в 3-4 раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных реагентов, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур, -- рассказал Гизатулин. -- В противном случае на дорожном покрытии появляется наледь и водители могут попасть в аварию».

Глава департамента отметил также, что заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку деятельности органов исполнительной власти Москвы по данному факту и принять соответствующие меры реагирования.

По мнению Минприроды, применение новой технологии зимней уборки московских дорог без проведения государственной экологической экспертизы и оценки ее воздействия на окружающую среду опасно и недопустимо.

Дума обеспокоена

Вчера с просьбой проверить безопасность используемых на московских улицах реагентов в Минприроды и прокуратуру обратился комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«В комитет поступает информация о фактах нарушения законодательства, связанных с применением противогололедных реагентов, используемых для зимней уборки службами дорожного хозяйства Москвы», -- сообщила на пленарном заседании глава комитета Наталья Комарова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 16:16
Российские граждане заявили о необходимости «сильного и властного руководителя» для страны.
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
Реклама