00:01
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Рыбалку в дельте Волги могут запретить

Опубликовано
Текст:

Астраханские власти хотят ликвидировать любительское и спортивное рыболовство в дельте Волги. В связи с этим Астраханская туристская гильдия обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В рыболовном туризме региона заняты 350 турфирм и более 7 тыс. постоянных сотрудников.

Администрация Астраханской области намерена ликвидировать любительское и спортивное рыболовство в дельте Волги, куда ежегодно приезжают 300-350 тыс. туристов, сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ). В связи с этим Астраханская туристская гильдия обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву.

Как сообщает РСТ, администрация Астраханской области предложила внести существенные изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Федеральным агентством по рыболовству всего год назад, мотивируя это необходимостью сохранения водных биоресурсов. Поправки предусматривают полную ликвидацию любительской и спортивной рыбалки в волжском предустьевом пространстве, а также за его нижней границей. Территория предполагаемого запрета -- это границы авандельты Волги, где сосредоточено 80% участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства.

«В Астраханской области любительской рыбалкой традиционно считают самостоятельную ловлю рыбы «для себя», а спортивной -- организованную рыбалку на спиннинг по принципу «поймал--сфотографировался--отпустил». По данным самой же администрации региона, каждый год на турбазы в дельту Волги приезжает 300-350 тыс. туристов, кроме того, рыбалкой увлекаются многие местные жители», -- говорится в сообщении.

Письмо президенту

Астраханская туристская гильдия, объединяющая около 50 компаний региона, направила письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении говорится, что решение администрации фактически ликвидирует в регионе туризм, а это 350 турфирм и более 7 тыс. постоянных работников. Отрасль приносит около 1 млрд рублей от налоговых поступлений, оплаты государственных услуг за распределение квот и отраслевых инвестиций. Астраханские туроператоры считают, что в регионе возрастет социальная напряженность, поскольку люди, оставшиеся без работы и проживающие в основном в отдаленных селах, будут вынуждены вновь заняться браконьерством, чтобы добыть средства к существованию.

Конкурс

Как пишет издание РСТ, инициатива астраханских властей может быть связана с конкурсом на 20-25-летнюю аренду рыболовных угодий под любительский лов, объявленным Роскомрыболовством в соответствии с законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который должен был состояться 25 декабря 2009 года, но был отменен по просьбе руководства области. По мнению издания, администрация области намерена в условиях активного развития туристического бизнеса в дельте Волги распределить рыболовные угодья между своими претендентами, сняв позже запрет на рыбную ловлю в регионе.

«Что же касается пресловутой угрозы, якобы нависшей над водными биоресурсами, то опасность ищут не там. Квота на любительский лов рыбы составляет всего 1% от квоты промышленного лова, который ограничивать никто не собирается. Более того, всем хорошо известно, что клиенты волжских турбаз в абсолютном большинстве пойманную рыбу выпускают, как принято в цивилизованных странах, и именно в этом вся суть спортивной рыбалки. Так что, как говорится в письме Астраханской туристской гильдии, инициатива руководства области на самом деле никак не связана с декларируемой целью», -- пишет газета РСТ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама