09:40
Москва
18 января ‘20, Суббота

Россия и Турция подписали совместное заявление по строительству АЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Турция подписали совместное заявление по сооружению первой турецкой АЭС. Как заявил сегодня премьер-министр России Владимир Путин, Россия и Турция могут обмениваться активами в сфере энергетики.

Россия и Турция подписали сегодня в Москве совместное заявление по сооружению АЭС на турецкой территории, передает РИА «Новости».

Подписи под документом поставили вице-премьер России по ТЭК Игорь Сечин и его турецкий коллега.

«Мы убеждены, что у России есть конкурентные преимущества, и значительные», -- подчеркнул премьер-министр России Владимир Путин, комментируя возможность строительства турецкой АЭС.

Тендер на строительство первой турецкой АЭС был объявлен в сентябре 2008 года. Первоначально заявки подавали 13 компаний, однако все этапы конкурса прошел только российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и Park Teknik.

Тендер был отменен в конце ноября 2009 года по решению турецкой госкомпании «Теташ». Однако, как заявили в ноябре в Росатоме, российская госкорпорация заинтересована в участии в сооружении АЭС, несмотря на отмену тендера.

«Что касается тендера, после соответствующего решения судебных властей было принято решение, что работа будет строиться на основе заключения прямых государственных соглашений. В настоящее время специалисты уже ведут эту работу. Мы рассчитываем, что в ближайшее время она завершится и мы выйдем на практические результаты», -- сообщил Эрдоган на сегодняшней пресс-конференции.

Кроме того, как заявил сегодня Путин, Россия и Турция могут обмениваться активами в сфере энергетики.

«Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов в Турцию. Считаю возможным идти дальше, обмениваться активами», -- отметил российский премьер.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Москву вчера и уже успел встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым.

«Российско-турецкие отношения находятся на подъеме. Это действительно отношения стратегических партнеров. Несмотря на то что прошедший год выдался непростым, тем не менее для наших отношений этот год был удачным», -- заявил глава российского государства на встрече с Эрдоганом.

Как заявил турецкий премьер на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным, Анкара ждет визита российского президента.

«Мы ожидаем в мае-июне господина Медведева с визитом в Турцию», -- сказал Эрдоган.

«Южный поток»

По итогам сегодняшних переговоров глава российского правительства сообщил, что Турция может до 10 ноября выдать разрешение на строительство газопровода «Южный поток» в своих водах.

«До 10 ноября этого года, после получения документов, правительство Турции проведет проверку и выдаст нам разрешение на строительство», -- сказал Путин, отметив, что экологическая экспертиза турецкого участка завершена на 100%, а геологические и сейсмические работы -- на 85-90%.

По его словам, в самое ближайшее время данные экологической экспертизы, а также геологических и сейсмических работ будут обобщены и переданы для оценки правительству Турции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама