06:03
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Онищенко: второй волны гриппа не будет

Опубликовано
Текст:

В России в настоящее время нет эпидемии гриппа. Новой волны эпидемии медики не ждут. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в 76 российских регионах уровень заболеваемости ниже пороговых значений.

В России в настоящее время нет эпидемии гриппа, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«В целом ситуацию с гриппом мы сейчас оцениваем как не вызывающую тревогу», -- цитирует «Интерфакс» заявление Онищенко.

По его словам, в 76 российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ ниже пороговых значений.

«Еще в трех регионах -- Новосибирске, Якутии и Бурятии -- заболеваемость гриппом находится на пороговом уровне, но она соответствует сезонным показателям», -- сказал главный государственный санитарный врач.

Онищенко отметил, что в ближайшее время вторую волну гриппа в России медики не ждут. «Конечно, все будет зависеть от состояния вируса, но на данный момент оснований для какого-то особого беспокойства на этот счет мы не имеем», -- сказал он.

Профилактика дает плоды

«Дает результаты профилактическая работа в регионах», -- заявил Онищенко, подчеркнув, что нового роста заболеваемости гриппом удастся избежать, если в России будут заниматься индивидуальной профилактикой.

Ранее Роспотребнадзор советовал для профилактики гриппа делать прививки, употреблять поливитамины, одеваться по погоде, правильно питаться. Если человек заболел, то ему следует не заражать коллег по работе, а остаться дома и обратиться к врачу.

Ссылаясь на данные ВОЗ, Онищенко сообщил, что в Европе высокий уровень заболеваемости гриппом отмечен в Польше. На среднем уровне находится заболеваемость гриппом на Мальте, в Румынии, Болгарии, Греции и во Франции. По его словам, в США и Канаде ситуация с гриппом спокойная.

Вторая волна

В конце декабря глава Росздравнадзора Николай Юргель прогнозировал вторую волну эпидемии гриппа в России к концу января.

«Специалисты ожидают эпидемический подъем заболеваемости гриппом, так называемую вторую волну гриппа, с конца января 2010 года. Соответственно, пик эпидемии может прийтись на февраль-март нового года», -- заявлял Юргель.

Как пояснили в ведомстве, на рост заболеваемости сезонным гриппом могут повлиять «весенне-зимние сдвиги иммунитета, на который накладываются и новогодняя алкоголизация населения, и завоз возбудителей респираторных инфекций из других стран при массовом туризме в новогодние каникулы».

Однако уже в начале года Онищенко констатировал снижение заболеваемости гриппом по всей стране.

«За последнюю неделю 2009 года, с 28 декабря по 1 января, ситуация выглядела следующим образом: только в пяти городах и восьми субъектах России ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ превышала эпидпорог», -- докладывал глава Роспотребнадзора.

За неделю до этого, по его словам, эпидпорог был превышен в 49 городах и 30 субъектах России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама