19:55
Москва
3 июня ‘20, Среда

Рособоронэкспорт подписал контрактов на $34 млрд

Опубликовано
Текст:

Гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин сообщил, что портфель заказов компании на ближайшие годы составляет более $34 млрд. За 2009 год Россия продала вооружений на $7,4 млрд, что на 10% больше 2008 года. По прогнозу компании, в 2010 году объемы экспорта не упадут.

Портфель заказов Рособоронэкспорта на ближайшие годы составляет более $34 млрд, передает РИА «Новости». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор государственного экспортера вооружений Анатолий Исайкин.

«Эта цифра неустойчивая, поскольку когда мы исполняем какой-либо контракт, то она меняется. По состоянию на сегодняшний день портфель заказов составляет 34 миллиарда», -- заявил Исайкин. При этом, как сообщил гендиректор государственной компании, сумма новых контрактов, заключенных в 2009 году, составила $15 млрд.

По словам чиновника, в 2009 году по линии Рособоронэкспорта Россия продала военную продукцию на сумму $7,4 млрд. По сравнению с 2008 годом в 2009 году объемы экспорта выросли на 10%. Порядка 50% экспорта составили поставки вооружения и военной техники для ВВС, сообщил гендиректор.

При этом, по прогнозу Исайкина, объем экспорта российских вооружений в этом году будет не меньше, чем в прошлом.

Экспорт растет, несмотря на кризис

Гендиректор компании отметил, что Рособоронэкспорт демонстрирует устойчивую положительную динамику наращивания объемов экспорта продукции военного назначения на протяжении последних девяти лет.

«За 2001-2009 годы данный показатель увеличился более чем в 2,4 раза», -- сказал Исайкин. Основными странами -- импортерами российского вооружения и военной техники остаются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия.

В 2009 году иностранным заказчикам вручено 819 коммерческих предложений, доложил Исайкин.

На прошлой неделе, находясь на международной авиационной выставке в Бахрейне, глава Рособоронэкспорта подчеркивал, что мировой экономический кризис не сказался на поставках российских вооружений на экспорт.

«Мы увеличили поставки по сравнению с предыдущим годом и сделали хороший задел на следующие годы -- портфель заказов увеличился на 10 миллиардов -- с 22 до 32 миллиардов долларов, у нас хорошие перспективы», -- говорил Исайкин, отмечая, что кризис не помешал основным зарубежным заказчикам исполнять контракты без крупных сбоев по выплатам.

Оружие для Тегерана

На сегодняшней пресс-конференции глава Рособоронэкспорта затронул также вопрос поставок вооружений в Иран. По его словам, препятствий для военно-технического сотрудничества Москвы и Тегерана нет.

«Поскольку Иран не находится под санкциями ООН, ничто не препятствует продолжению военно-технического сотрудничества по тем направлениям, которые интересны России и Ирану», -- сказал Исайкин, отвечая на вопрос о перспективах военно-технического сотрудничества двух стран.

«Иран ни разу не нарушал обязательства, которые брал на себя по всем военным контрактам», -- добавил он.

Выступая перед российскими журналистами в Бахрейне, Исайкин отмечал, что Иран был и остается одним из значимых партнеров России в военно-техническом сотрудничестве. При этом, по его словам, поставка вооружений в исламскую республику ведется в полном соответствии с российским и международным законодательствами в сфере поставок вооружений.

С-300

Что касается серьезно беспокоящей страны Запада и Израиль возможности поставки в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300, то Исайкин никак ее не прокомментировал, отказавшись отвечать на многочисленные вопросы журналистов.

«Я просто действительно не понимаю, почему вас так беспокоят поставки С-300 Ирану», -- цитирует слова Исайкина агентство Reuters.

Гендиректор заявил, что журналисты могут ориентироваться в этом вопросе на прошлые заявления других российских чиновников. «От себя я могу сказать только то, что мне нечего добавить к этим заявлениям», -- сказал Исайкин.

Он также отметил, что новейшая система ПВО С-400 в ближайшее время на экспорт не пойдет. «С-400 востребован в наших Вооруженных силах. В ближайшие годы будут осуществляться поставки только для национальных Вооруженных сил», -- заявил Исайкин.

Контракт на поставку С-300 в Иран был подписан еще в конце 2005 года. В декабре 2008 года иранские СМИ сообщили о начале поставок комплектующих для систем ПВО, однако в российской Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству эту информацию официально опровергли.

В октябре прошлого года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что поставок С-300 в Иран не производится.

Иран извинился

Исайкин рассказал также, что официальный Тегеран принес извинения за то, что не пропустил на прошлой неделе российский истребитель Су-27, который должен был пролететь на территорией Ирана для участия в Бахрейнской выставке.

19 января российский самолет не получил разрешения на полет через воздушное пространство страны и смог продолжить полет лишь на следующий день, когда к решению вопроса подключились дипломатические ведомства двух стран.

«Это была техническая накладка. Наземные службы не получили разрешения от соответствующих служб Ирана. После разрешения ситуации мы получили официальные извинения иранской стороны», -- пояснил Исайкин.

НАТО и США

Глава Рособоронэкспорта сообщил журналистам, что Россия ведет переговоры о поставках различных видов вооружений странам НАТО, не уточнив, о каких именно странах и сроках поставок идет речь.

Он заявил также, что в случае согласия США Россия готова поставлять вооружения в Ирак и Афганистан.

«Еще рано говорить о том, будут ли поставки в Афганистан осуществлены и какие виды вооружения будут поставлены. Это желание заказчика. Это решение американской администрации, это деньги американских налогоплательщиков. Выбор поставщиков за ними. К нам действительно обращаются представители вооруженных сил Ирака и Афганистана о поставках различного вида вооружений. Мы готовы поставлять, если на то будет соответствующее решение (администрации США) и если будут выделены средства», -- рассказал Исайкин.

Индия

Выступая на пресс-конференции, Исайкин выразил уверенность в победе российского истребителя МиГ-35 в тендере на поставку самолетов для ВВС Индии.

«Сейчас тендер на поставку новых самолетов находится в середине своего пути, пока никто из его участников из списка не выбыл. Победит сильнейший, и мы не сомневаемся, что это будет наш МиГ-35, потому, что эта машина обладает всеми необходимыми качествами для ВВС Индии», -- заявил чиновник.

Тендер на закупку индийскими ВВС 126 истребителей по проекту Medium Multi-Role Combat Aircraft (средний многофункциональный боевой самолет. -- Infox.ru) был объявлен в августе 2007 года. Согласно условиям тендера, победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях корпорации HAL. Общая сумма сделки, по данным из индийских источников, более $10 млрд.

Помимо российского МиГ-35 в тендере принимают участие французский истребитель Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (SAAB), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS).

Кроме того, Исайкин сообщил, что дополнительное соглашение с Индией по контракту о модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» будет подписано в ближайшее время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Наша власть не дает людям повода гордиться своей страной» — мнение
Реклама