05:21
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Медики не рекомендуют москвичам покупать салаты из-за гепатита

Опубликовано
Текст:

В Москве наблюдается необычный для этого времени года рост заболеваемости вирусными гепатитами А и В. Инфекционисты Москвы рекомендуют столичным жителям тщательнее мыть руки и не покупать в магазинах готовые салаты, а также избегать сырых продуктов.

Инфекционисты Москвы в настоящее время не рекомендуют столичным жителям покупать в магазинах готовые салаты, чтобы не заразиться гепатитом А, сказал журналистам в пятницу главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев, передает РИА «Новости».

Московские медики фиксируют необычный для зимнего сезона рост заболеваемости москвичей вирусными гепатитами А и В, хотя эпидемиологический порог по этому заболеванию пока не превышен.

«Гепатит А -- это инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным путем, то есть через загрязненную воду, а также через продукты, прошедшие определенную обработку, через салаты. Лучше салат сейчас не брать», -- отметил Малышев.

По его словам, все, что перерабатывается с помощью огня, посредством варки или жарки -- совершенно безопасно. «Но если вы любите мясо с кровью или пить сырые яйца, то есть опасность заразиться», -- добавил медик.

Он также отметил, что вернейший путь к заражению инфекционным заболеванием -- грязные руки. «Как это ни банально, но грязные руки способствуют распространению инфекции. Так что во время вспышек инфекций лучше рукопожатиями не обмениваться», -- посоветовал инфекционист.

По данным Роспотребнадзора, с 1 по 13 января 2010 года в столице было зарегистрировано почти 150 случаев заболевания гепатитом А, в том числе 13 случаев у детей до 17 лет, почти все заболевшие были доставлены в инфекционные отделения столичных больниц.

Пик уже пройден

К настоящему моменту, по словам медика, пик заболеваемости гепатитом А в Москве преодолен, количество заболевающих снизилось до 10-15 человек в день.

«Это конкретная вспышка, но сейчас пик преодолен. На сегодняшний момент каждый день заболевают 10-15 человек, в то время как сразу после зимних каникул заболевало 30-60 человек в день», -- сказал Малышев.

По его информации, всего в городе заболели 600 человек, и в основном это люди от 20 до 40 лет.

«Хотя в настоящее время вспышка стихает, но количество заболевающих каждый день превышает обычный уровень. Раньше мы всегда имели увеличение заболеваний гепатитом зимой, и количество заболевших каждый день составляло пять-шесть человек», -- добавил главный инфекционист Москвы.

Источник не выявлен

По словам Малышева, гепатит имеет довольно длительный инкубационный период, две -- две с половиной недели, поэтому трудно искать источник заболевания. В данный момент инфекционисты работают над расшифровкой гепатита.

«Есть подозреваемые, но подозреваемый еще не значит, что преступник», -- пошутил чиновник.

Тенденция поменялась

В конце декабря 2009 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал о санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Так, по словам главы Роспотребнадзора, за 11 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в России отмечено снижение на 16,1% заболеваемости острыми вирусными гепатитами, в том числе гепатитом В -- на 33,3%.

Показатель заболеваемости гепатитом B в 2009 году составил 2,49 на 100 тыс. населения.

При этом, по словам Онищенко, за 2009 год в рамках национального календаря профилактических прививок и национального приоритетного проекта «Здоровье» от гепатита B было привито почти 16 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама