20:37
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

В случае угрозы суверенитету Россия применит ядерное оружие

Опубликовано
Текст:

Закрытый документ «Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», подписанный Дмитрием Медведевым вместе с новой Военной доктриной, предполагает возможность применения Россией ядерного оружия в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности.

Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету и территориальной целостности, заявил РИА «Новости» источник в Совете безопасности. Он сослался на закрытый для печати документ «Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», который президент Дмитрий Медведев подписал вместе с Военной доктриной.

Документ определяет позицию России в отношении сущности ядерного сдерживания, его роли и места в общей системе обеспечения национальной безопасности государства. Он развивает положения Военной доктрины в данной области.

«Определены условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия. Основное из них -- угроза утраты суверенитета и территориальной целостности государства», -- пояснил источник.

Согласно документу, характер и масштаб применения Россией ядерного оружия в ответ на агрессию зависят, прежде всего, от результативности принимаемых политических, дипломатических, военных и иных мер, предшествующих применению ядерного оружия.

В конце ноября, когда проект новой доктрины был только подготовлен, секретарь Совбеза Николай Патрушев заявлял в интервью «Российской газете», что документ «предусматривает возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника». При этом он отметил, что доктрина не исключает и «упреждающего ядерного удара».

Новая Военная доктрина была подписана президентом 5 февраля. Документ состоит из четырех частей: общие положения, военные угрозы России на ближайшие десять лет, военная политика и перспективы военно-экономического обеспечения обороны страны.

Важнейшей задачей в доктрине, в частности, названо недопущение ядерного военного конфликта, а также гонки вооружений.

По словам Патрушева, доктрина «имеет оборонительную направленность».

Доктрина не понравилась НАТО

Одной из основных угроз, упомянутых во второй части доктрины, названо расширение НАТО. Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил агентству Reuter, что положения новой российской доктрины не способствуют развитию отношений НАТО и России.

«Я вынужден сказать, что новая доктрина не отражает реальный мир… НАТО не является врагом России», -- подчеркнул генсек.

Глава альянса пообещал поднять эту тему на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, отметив, что НАТО намерено расширять сотрудничество и развивать стратегическое партнерство с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама