02:57
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

В России появится Силиконовая долина

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в России центра исследований и разработок. Среди возможных мест для создания российской Силиконовой долины выделяется Томск, где сегодня президент провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о создании в России центра исследований и разработок, передает РИА «Новости».

«Просил бы предпринимателей включиться в эту работу (по созданию центра. -- Infox.ru). Новый инновационный центр -- это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики», -- заявил сегодня глава государства на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Он также предложил подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться.

Медведев обратил внимание и на развитие системы инновационных кластеров. «Их надо выстраивать вдоль всей технологической цепочки, задействовав не только отраслевые связи, но и принципы «инновационного лифта», включать в схему научные и исследовательские организации», -- считает президент.

Центр может быть создан в Томске

Сегодня глава государства прибыл в Томск, где помимо заседания по модернизации он пообщался со студентами местных университетов.

На встрече с губернатором Томской области Виктором Крессом Медведев отметил, что Томск может стать «инновационной столицей страны». «У Томска есть уникальный шанс превратиться в инновационную столицу, причем не по званию, а именно по сути», -- сказал он, пояснив, что это возможно благодаря огромному учебному и научному потенциалу региона.

По мнению местных властей, к преимуществам Томска относится еще и относительная дешевизна возможной реализации там проекта инновационного центра.

О возможности создания российской Силиконовой долины в Томске Кресс говорил еще в конце ноября. «Мы будем пытаться доказать президенту, что если и создавать российскую Силиконовую долину, то быстрее, дешевле и надежнее, чем в Томске, региона нет. Для Москвы или Санкт-Петербурга Силиконовая долина будет один из многих проектов, а для Томской области это будет главный проект, с которым мы связываем наше будущее», -- отмечал глава региона.

Силиконовая долина

Создать в России центр исследований и технологических разработок президент предложил в своем послании к Федеральному собранию.

«Надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений», -- заявил глава государства.

«Речь идет о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама