10:48
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Доля иностранного капитала в КамАЗе достигла 15%

Опубликовано
Текст:

Иностранные инвесторы увеличили долю в КамАЗе с 10% до 15%. Доля концерна Daimler увеличена до 11%, еще 4% получил Европейский банк реконструкции и развития. По словам премьера Владимира Путина, свою долю в КамАЗе могут увеличить и «Ростехнологии».

Зарубежные инвесторы, включая немецкий автоконцерн Daimler, увеличили свою долю в КамАЗе с прежних 10% до 15%, передает РИА «Новости». Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр России Владимир Путин.

КамАЗ и Daimler подписали в присутствии главы российского правительства соглашение о намерениях сторон по основным условиям развития стратегического сотрудничества. После этого премьер подошел пообщаться с членами команды «КамАЗ-Мастер» и разъяснил им ситуацию.

«Сегодня наши партнеры расширили свое участие, приобрели еще 5% и довели свой пакет до 15%», -- сказал Путин.

В свою очередь один из топ-менеджеров Daimler Андреас Реншлер уточнил журналистам, что компания купила 5% акций вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). По его словам, 4% из этих 5% пришлись на долю ЕБРР. Таким образом, доля Daimler увеличена с 10% до 11%.

Как рассказал на прошлой неделе в интервью Infox.ru глава КамАЗа Сергей Когогин, Daimler ранее высказывал намерение увеличить долю в компании, однако, по его словам, о сроках возможной сделки были лучше осведомлены инвестбанки.

На фоне заявления Путина акции КамАЗа подскочили на ММВБ более чем на 9%.

Бумаги крупнейшего российского производителя грузовиков выглядели лучше рынка с самого начала сегодняшних торгов в ожидании подписания меморандума о стратегическом сотрудничестве между КамАЗом и Daimler AG в рамках посещения Путиным Набережных Челнов.

«Ростехнологии» хотят больше КамАЗа

По словам премьера, в ближайшее время «Ростехнологии» могут увеличить свою долю в КамАЗе.

«Мы не исключаем того, что и государство в виде «Ростехнологий» в ближайшее время может укрепить свои позиции в компании «КамАЗ», не исключаю, что будет увеличен пакет «Ростехнологий» -- мы эту возможность рассмотрим в самое ближайшее время», -- заявил Путин.

В свою очередь глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация хотела бы увеличить эту долю на 12%, но у них с Daimler существует соглашение, по которому ни у кого из этих компаний не может быть контрольного пакета. Сейчас у «Ростехнологий» 38%.

«Одновременно купить 11% -- это денег нужно, все зависит от того, сколько государство сможет выделить денег в этом году», -- сказал Чемезов журналистам. Он отметил, что корпорация могла бы поэтапно покупать акции.

«Определимся, когда будет первая корректировка бюджета», -- добавил глава «Ростехнологий».

10-миллиардный госзаказ

В ходе посещения центра автомобильного спорта «КамАЗ-Мастер» российский премьер сообщил также, что сегодня КамАЗ подписал контракты на закупку своей продукции с различными ведомствами на 10 млрд рублей.

Контракты на поставку продукции для государственных нужд были заключены с Минобороны, МЧС, ФСИН, МВД, а также соглашение о намерениях по заключению контракта было подписано с Государственной транспортной лизинговой компанией.

«Тройка» избавляется от КамАЗа

На прошлой неделе в ходе инвестиционного форума «Россия-2010» председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян заявил журналистам, что в течение двух-трех лет группа может выйти из уставного капитала КамАЗа.

В конце декабря «Тройка» продала часть акций автопроизводителя, снизив свою долю в компании с 44% до 42%.

Общая сумма, вырученная инвестиционным холдингом от продажи части акций КамАЗа и «АвтоВАЗа» составила около $174 млн.

Ранее «Тройка» вела переговоры с Daimler о продаже 15% акций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама