12:52
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

ФНС хочет данные платежных терминалов

Опубликовано
Текст:

ФНС предъявляет новые требования к операторам электронных платежей для постановки на учет платежных терминалов. Участники рынка считают требования налоговиков незаконными. В частности, ведомство обязывает операторов предоставлять «электронные ключи» для доступа к личным данным плательщиков.

Федеральная налоговая служба отказывается ставить на учет платежные терминалы, предъявляя операторам требования, не предусмотренные ни одним нормативным актом, пишет газета «Ведомости». Как рассказал изданию председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, ФНС требует, в частности, договоры аренды помещений, где установлены терминалы, и информацию о личных данных плательщиков.

По его словам, внутриведомственная инструкция, на которую ссылаются сотрудники налоговой службы, противоречит закону о деятельности по приему платежей физлиц и распоряжению Минфина.

По мнению генерального директора «Объединенной системы моментальных платежей» Владимира Лопатина, предоставление налоговикам «электронных ключей» от терминалов, которого требует ведомство, помимо дополнительных затрат операторов чревато вмешательством в систему злоумышленников, которые смогут осуществлять несанкционированные переводы и получать доступ к конфиденциальной личной информации плательщиков.

С 1 апреля 2010 года вступает в силу закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», согласно которому владельцы терминалов будут обязаны оснастить их контрольно-кассовой техникой (ККТ) с фискальным регистратором.

Как отмечает специалист Национального института системных исследований проблем предпринимательства Виктор Харченко, в новых условиях владельцам небольших компаний, составляющих 80% рынка небанковских платежей, придется либо закрыть, либо продать бизнес.

«Если говорить о субъектах рынка, я думаю, половина из них точно исчезнет. Если говорить об обороте, произойдет перераспределение прибыли в пользу крупных компаний», -- считает эксперт.

Директор компании Sfour Игорь Шкатов рассказал Infox.ru, что стоимость фискализации одного терминала может составить $1,9 тыс., из которых помимо стоимости самого фискального регистратора около $600 будут стоить работы по его технической установке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама