Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:53
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Ливийской полиции выдали швейцарца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен, скрывающийся от ливийского правосудия в посольстве в Триполи, сдался властям. Ливийская сторона выдвинула ультиматум представителям всех стран ЕС, срок которого истекал сегодня в полдень. Полиция была готова штурмовать посольство. Теперь швейцарец проведет четыре месяца в ливийской тюрьме.

Швейцарский бизнесмен Макс Гелди, скрывающийся от ливийского правосудия в посольстве своей страны в Триполи, покинул здание дипмиссии после того, как власти Ливии предъявили ультиматум, сообщает агентство Reuters.

Гелди вместе другим гражданином Швейцарии Рашидом Хамдани в июле 2008 года был обвинен в нарушении иммиграционного законодательства. Гелди приговорили к четырем месяцам тюремного заключения, после чего он укрылся в посольстве, с Хамдани обвинения впоследствии сняли.

Вчера министр иностранных дел Ливии собирал в своей резиденции дипломатических представителей всех европейских стран и предъявил ультиматум: выдать швейцарцев до сегодняшнего полудня. Ливийская сторона утверждала, что, укрывая бизнесменов, посольство нарушает международные конвенции о дипломатической неприкосновенности. Посольство было окружено полицией, которая была приведена в состояние готовности к штурму.

После выхода из посольства Хамдани, которому было разрешено покинуть страну, на машине отправился в Тунис. Гелди будет доставлен в тюрьму для отбывания своего срока.

Как передает корреспондент с места событий, количество полицейских вокруг посольства существенно уменьшилось.

Дипломатический скандал начался после того, как летом 2008 года швейцарская полиция в дорогом женевском отеле задержала сына ливийского лидера Муамара Каддафи Ганнибала по обвинению в избиении сотрудников гостиницы. Однако власти Ливии отрицают связь ареста сына полковника Каддафи с обвинениями в адрес швейцарских бизнесменов.

Швейцарские власти впоследствии объявили самого лидера ливийской революции и членов его семьи персонами нон-грата. Неделю назад Ливия в ответ на это решение прекратила выдачу въездных виз гражданам всех стран Евросоюза кроме Великобритании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама