Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:58
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Больничные инфекции убивают до 50 тыс. американцев

Опубликовано
Текст:

Жертвами больничных инфекций в США ежегодно становятся около 48 тыс. человек. Лечение зараженных пациентов обошлось медицинским учреждениям в $8,1 млрд. И это данные только по пациентам, умершим непосредственно от сепсиса и пневмонии.

Последнее исследование, проведенное американскими медиками, показало, что в результате инфекционного заражения, полученного в больницах США, только в 2006 году погибли 48 тыс. человек. Борьба с последствиями больничных инфекций в медицинских учреждениях Соединенных Штатов обошлась за год в $8,1 млрд.

Двумя самыми распространенными причинами смертей пациентов, зараженных в американских больницах, оказались сепсис и пневмония, в большинстве случаев вызванные устойчивой к антибиотиками бактерией -- золотистым стафилококком (MRSA).

К такому выводу пришли медики из организации Resources for the Future, которая реализует проект Extending the Cure (Вашингтон), направленный на исследования устойчивых к антибиотикам бактерий. Ученые проанализировали 69 млн медицинских заключений из больниц, расположенных в 40 штатах.

«В большинстве случаев эти заражения могли быть предотвращены за счет лучшего инфекционного контроля в больницах», -- заявил специалист вашингтонского исследовательского центра доктор Раманан Лаксминараян.

В то же время статистика Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний показывает, что от больничных инфекций и их осложнений ежегодно умирают около 99 тыс. пациентов американских больниц. Разница в цифрах обусловлена тем, что эксперты из проекта Extending the Cure оценивали только два самых распространенных заболевания – сепсис и пневмонию – и не включали в свою статистику данные о смертности пациентов, подхвативших золотистый стафилококк на фоне других заболеваний и умерших от осложнений.

Ученые сосредоточили внимание на таких предотвратимых причинах заражения, как некорректная работа стирилизационной техники во время хирургических операций, и выяснили, что экономия на ней в итоге оборачивается для медицинских учреждений реальной потерей денег. Так, пациенты, получившие заражение крови во время полостных операций, в среднем задерживаются в больнице на 11 дней дольше, и борьба с инфекцией дополнительно обходится в $33 тыс. на человека. Пациенты, у которых из-за инфекции развилась пневмония, задерживаются на 14 дней, что обходится в среднем в $46 тыс.

Более того, по данным исследования, около 20% пациентов хирургии, подвергшихся заражению, погибают.

«В этом и заключается трагичность таких случаев, -- отметил соавтор исследования Ануп Малани из Университета Чикаго. -- В некоторых случаях относительно здоровые люди попадают в больницу для несложной операции. У них развивается сепсис из-за ошибок инфекционного контроля, и они могут умереть».

Результаты исследования опубликованы в журнале The Archives of Internal Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама