17:05
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

«Протон-М» вывел на орбиту три аппарата «Глонасс-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ракета «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур в 0.19 мск, успешно вывела на орбиту три космических аппарата «Глонасс-М». Отстыковка аппаратов произошла в 03.51 мск. С аппаратами установлена связь, бортовые системы работают нормально.

Ракета-носитель «Протон-М» с помощью разгонного блока ДМ-3 успешно вывела на орбиту блок космических аппаратов «Глонасс-М». Отстыковка аппаратов произошла в 03.51 мск.

«Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» стартовал с космодрома Байконур в 0.19 мск. «После отделения в период с 3.57 до 4.41 по московскому времени взяты на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова», -- сообщил Infox.ru пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам Алексей Золотухин.

Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космических аппаратов прошли в штатном режиме. «С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы КА «Глонасс-М» функционируют нормально», -- заявил пресс-секретарь.

По словам Золотухина, контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления обеспечивали боевые расчеты Космических войск.

В 0.25 мск ракета-носитель была взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова. Вывод аппаратов «Глонасс-М» прошел в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления.

ГЛОНАСС

В настоящее время на орбите работают 19 аппаратов системы ГЛОНАСС, а еще один с 31 августа 2009 года временно выведен из системы. 18 работающих спутников достаточно, чтобы обеспечить сигналом всю территорию России.

Сегодня состоялся первый запуск космических аппаратов «Глонасс-М» в этом году. Всего на 2010 год запланировано проведение трех запусков блоков космических аппаратов по три спутника в каждом. После этого орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет доведена до штатной численности -- 24 космических аппарата -- и создан необходимый резерв числа спутников.

ГЛОНАСС принята в эксплуатацию в 1993 году. Полное орбитальное построение ГЛОНАСС: 24 аппарата в трех орбитальных плоскостях. Этого достаточно, чтобы обеспечить покрытие поверхности всей планеты. ГЛОНАСС служит как для решения задач Министерства обороны, так и для гражданских интересов. В частности -- для непрерывного, высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама