Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:53
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Госдеп США: 30% афганского героина проходит через Россию

Опубликовано
Текст:

По данным ежегодного доклада Госдепартамента США, 30% всего афганского героина попадает на мировой рынок через российскую территорию. При этом сама Россия стала самым крупным рынком сбыта афганских опиатов, потребляя ежегодно до 80 т афганского героина.

Государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал ежегодный доклад бюро по борьбе с наркотиками и правоприменению о международной стратегии по борьбе с наркотиками. В 660-страничном документе отмечается, что 30% всех произведенных в Афганистане опиатов экспортируются на мировой рынок через Россию.

В докладе говорится о так называемом «северном пути», пролегающем через границы России с центральноазиатскими странами. «Граница России и Казахстана протяженностью 7 тыс. км вдвое длиннее мексиканской границы США и плохо охраняется», -- отмечается в докладе.

При этом сообщается, что сама Россия стала крупнейшим рынком сбыта опиатов афганского происхождения -- в стране ежегодно потребляется от 75 до 80 т афганского героина.

Докладчики Госдепа отметили, что, по данным российского антинаркотического ведомства ФСКН, 5,1 млн человек в России регулярно употребляют наркотики. 30-40 тыс. человек в России ежегодно умирают от передозировок наркотиков, еще около 70 тыс. смертей связаны с их употреблением.

Как утверждают авторы документа в разделе, посвященном России, по территории страны контрабандисты перевозят наркотики в основном автотранспортом.

«Контрабандисты часто используют для прикрытия наркотических грузов лук, капусту, арбузы и мед. Курьеры также пользуются пассажирскими поездами, также часто встречаются случаи так называемых «глотателей», которые перевозят наркотики внутри собственного тела», -- говорится в докладе.

Докладчики отмечают, что объемы наркотрафика в России серьезно увеличились с тех пор, как в 2005 году российские пограничники покинули таджикско-афганскую границу.

Не обошли в Госдепе вниманием и вопрос коррупции в рядах российских борцов с наркотрафиком. В документе приведены девять эпизодов крупных разоблачений в ФСКН за 2009 год, причем два из них связаны с фабрикацией уголовных дел о причастности к обороту наркотиков с целью последующего получения взятки за их прекращение.

Кроме того, в документе говорится о стратегии США в отношении содействия борьбе с оборотом наркотиков в России. «Целью антинаркотической программы США является помощь российским правоохранительным органам в повышении их эффективности с целью как борьбы с наркотраффиком в России, так и повышения сотрудничества российских ведомств с американскими правоохранительными органами. США также продвигают программы по снижению потребления наркотиков в стране и отстаивают более эффективные программы лечения наркозависимых», -- сообщает Госдепартамент.

В докладе отмечается, что в ходе недавних визитов в Россию президента США Барака Обамы и главы Госдепа Хиллари Клинтон стороны достигли договоренностей о расширении сотрудничества американских властей с российской ФСКН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама