09:31
Москва
30 мая ‘20, Суббота

МЧС предлагает увеличить штрафы в 50 раз

Опубликовано
Текст:

Выступая в Совете федерации, глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что его ведомство предлагает усилить уголовную и административную ответственность за нарушения правил пожарной безопасности. При этом министр отметил «тонкость» этой сферы и опасность возникновения новых возможностей для коррупции.

МЧС России внесло в правительство предложения по усилению уголовной и административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, передает «Интерфакс». Об этом сообщил сегодня в рамках «правительственного часа» в Совете федерации глава ведомства Сергей Шойгу.

«Мы предлагаем установить размеры штрафов, соизмеримые средствам, необходимым для устранения выявленных нарушений, -- увеличение с нынешних 4 тысяч до 200 тысяч -- и ввести принцип однозначности при определении ответственности за допущенные нарушения, что позволит снизить коррупционные риски», -- заявил Шойгу.

Глава МЧС считает необходимым установить и добиться соблюдения жестких норм безопасности. «Это чрезвычайно тонкая и ответственная сфера. Это влечет за собой определенные препятствия бизнесу, ограничивает права юридических и физических лиц и создает благодатное поле для коррупции», -- пояснил министр.

Шойгу рассказал, что сейчас в России активно внедряется система независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, организована аккредитация организаций и совершенствуется нормативно-правовая основа функционирования системы пожарной безопасности.

Положительная тенденция

Глава МЧС сообщил, что в прошлом году снизилось количество чрезвычайных ситуаций почти на 20% по сравнению с 2008 годом. При этом количество погибших при ЧС сократилось на 7%. Сократилось количество пожаров на 7,3%, а гибель при пожарах людей уменьшилась на 9,1%. «В среднем количество пожаров по стране в год сокращается на 12-15 тысяч, при этом гибель людей на пожарах уменьшается на 1100-1300 человек», -- сказал Шойгу.

По его словам, впервые за последние годы не допущена гибель людей в общеобразовательных и высших учебных заведениях. При этом, по статистике, более 43% пожаров и 92% погибших при них людей приходится на жилой сектор.

Министр сообщил, что в прошлом году из фонда правительства России на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций было выделено свыше 3,2 млрд руб., помощь получили 19 регионов.

Предложения МЧС

Как сообщал Шойгу в конце января, ведомство планирует ввести в 2010 году аудит безопасности. «Важное направление деятельности МЧС в 2010 году -- это совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и надзорной деятельности. Совершенствование надзора должно идти параллельно с внедрением аудита безопасности. Граждане и бизнес-сообщество должны ясно и однозначно понимать, где ответственность бизнеса и граждан, а где надзорных органов», -- заявлял министр.

При этом глава МЧС отмечал, что на протяжении всего прошлого года его ведомство вело целенаправленную работу по снижению административных барьеров на пути развития предпринимательства и упрощению надзорных процедур. Так, 1 мая 2009 года вступил в силу новый техрегламент о требованиях пожарной безопасности, который фактически сократил количество норм и правил в 100 раз.

«Важнейшим вопросом текущего года» Шойгу называл введение законодательства об обязательном страховании от пожаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама