03:14
Москва
28 января ‘20, Вторник

Администрация Обамы сопротивляется признанию геноцида армян

Опубликовано
Текст:

Глава Госдепартамента Соединенных Штатов Хиллари Клинтон заявила, что администрация президента Обамы сделает все возможное, чтобы не допустить признания американскими конгрессменами геноцида армян со стороны Турции в ходе Первой мировой войны. Клинтон выразила уверенность, что конгресс не примет такого решения.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация президента Барака Обамы «приложит все усилия», чтобы не допустить признания конгрессом геноцида армян со стороны Турции в ходе Первой мировой войны, сообщает BBC.

В минувший четверг международный комитет конгресса принял резолюцию, в которой массовое уничтожение армян турецкими войсками в начале XX века признано геноцидом. Решение было принято с перевесом всего в один голос -- 23 против 22 конгрессменов.

Турция -- главный союзник США по НАТО на Ближнем Востоке -- выразила решительный протест в связи с резолюцией и отозвала своего посла из Вашингтона для консультаций. В телефонном разговоре с президентом Турции Абдулой Гюлем Барак Обама подчеркнул, что его администрация убеждала законодателей принять во внимание возможный ущерб от такого решения отношениям двух стран.

«Мы против этой резолюции, -- заявила госпожа Клинтон. -- Мы уверены, что конгресс США не примет никаких решений по этому поводу».

Международный комитет уже принимал подобную резолюцию два года назад, однако из-за давления администрации президента Джорджа Буша решение не прошло голосование в палате.

В ходе своей президентской кампании в 2008 году Обама, как и Клинтон, сделали признание геноцида армян геноцидом одним из предвыборных обещаний, однако впоследствии госпожа госсекретарь призвала правительство поменять позицию по этому вопросу, заявив, что «обстоятельства изменились коренным образом».

Решение международного комитета встретило одобрение властей Армении. «Это свидетельство преданности американского народа общечеловеческим ценностям и важный шаг к предотвращению преступлений против человечности», -- заявил глава внешнеполитического ведомства страны.

Помимо Турции возмущение резолюцией выразил парламент Азербайджана, заявив, что ее принятие «угрожает попыткам восстановить мир и стабильность в регионе» и «может свести к нулю все прежние успехи по разрешению проблемы Нагорного Карабаха».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама