18:42
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Убийц милиционера ищут в Москве и Дагестане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве при задержании банды борсеточников из Дагестана убит сотрудник милиции Денис Климович, еще один милиционер Константин Быков тяжело ранен. Сотрудники Кунцевского ОВД пытались остановить автомобиль BMW 7-й серии без номеров, в котором находились трое выходцев с Кавказа. Преступникам удалось скрыться. Возможно, один из них ранен. Бандитов ищет вся московская милиция, оперативники также срочно вылетели в Дагестан.

В Кунцевском районе Москвы в ночь на субботу при задержании банды борсеточников был обстрелян патруль милиции. Один из сотрудников правоохранительных органов погиб на месте, другой получил ранения, но выжил.

Инцидент произошел в 0.25 на улице Полоцкой в районе дома 10/2 на западе Москвы. В рамках плана «Перехват» по поимке борсеточников сотрудники патрульно-постовой службы ОВД Кунцевского района по приметам остановили BMW без номеров для проверки документов. Преступники на такой же машине в районе Тропарево-Никулино вечером в пятницу совершили кражу сумки.

«Сотрудники патрульно-постовой службы увидели машину BMW 7-й серии темного цвета с тонированными стеклами без регистрационных знаков. По описанию она была схожа с автомашиной, на которой было совершено преступление за час до этого, в 23.00. Старший лейтенант милиции Денис Климович подошел к машине для проверки документов, в салоне находились три человека», -- сообщил руководитель следственного отдела по Кунцевскому району Тимур Джимбинов.

Из BMW вышел водитель, за поясом у мужчины был нож. Он отдал Климовичу свои документы -- паспорт и водительское удостоверение, и в этот момент между ними завязалась потасовка. Находившийся в машине пассажир дважды выстрелил в милиционера. Другой сотрудник милиции открыл ответный огонь, но сам получил три огнестрельных ранения. Водитель сбежал, а оставшиеся в машине люди уехали.

Инспектор службы 28-летний старший лейтенант Денис Климович от огнестрельных ранений в грудь и в голову скончался на месте, а его напарник, 28-летний милиционер-водитель старший сержант Константин Быков, с огнестрельными ранениями в живот, плечо и голову госпитализирован в больницу. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе УВД Западного округа, раненый милиционер прооперирован в ГКБ № 71, его состояние остается стабильно тяжелым. «Сейчас он в реанимации, он только что пришел в себя. Это основной свидетель преступления, сейчас его начнут допрашивать -- мы очень надеемся, что его показания помогут выйти на преступников».

Милиция знает приметы убийц

Установлено, что нападавших было трое, все они, предположительно, выходцы из Дагестана. На месте преступления оперативники обнаружили паспорт на имя уроженца этой республики, 1983 года рождения, и водительские права. Причастность владельца паспорта к другим преступлениям и все милицейские данные на него сейчас проверяются по специальным базам. Криминалисты также обнаружили на документах отпечатки пальцев, по ним проводится дактилоскопическая экспертиза.

Кроме того, по данным собеседника Infox.ru в правоохранительных органах, милиции уже известны приметы двоих преступников. Их смогли описать очевидцы происшествия.

Не исключено, что преступники ранены в результате перестрелки. Следователи проверяют больницы. Во все медицинские учреждения столицы отправлены предупреждения, что к ним могут обратиться за помощью преступники с огнестрельными ранениями.

Для поиска злоумышленников в городе введен план «Вулкан», предусматривающий досмотр подозрительных автомобилей. На поиск бандитов брошены лучшие силы милиции. По данным пресс-службы УВД ЗАО, следственные мероприятия проводятся в Москве и в Дагестане. «Несколько сотрудников командированы в Дагестан, откуда родом подозреваемые. Обрабатывается весь жилой сектор в районе Кунцево, опрашиваются свидетели преступления», -- отметили в пресс-службе.

По факту преступления следователи СКП Москвы возбудили уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) и 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ). Эти статьи предусматривают лишение свободы на сроки до 20 и до восьми лет соответственно.

Как рассказали Infox.ru в пресс-службе УВД ЗАО, начальник УВД Алексей Лаушкин уже навестил раненого Константина Быкова в больнице и пообщался с вдовой убитого Дениса Климовича. «Им будет оказана вся помощь, которая потребуется. Сделаем все возможное, чтобы раненый как можно быстрее поправился, а похороны погибшего будут проведены за счет милиции. Всем, чем сможем, будем помогать», -- отметил представитель пресс-службы УВД ЗАО. У убитого лейтенанта Дениса Климовича остался двухлетний сын.

«Эти сотрудники по службе характеризуются с положительной стороны, в органах внутренних дел работают с 2003 года. Это ответственные и исполнительные сотрудники. Они никогда не проходили мимо чужой беды и всегда приходили на помощь. Раскрыть данное преступление -- это дело чести. И я уверен, что преступники будут задержаны», -- заявил в свою очередь начальник ОВД «Кунцево» полковник милиции Иван Красных.

Убийство кинолога

В ночь на 26 декабря прошлого года в районе 81-го км МКАД трое грабителей АЗС после погони открыли огонь по приехавшим на вызов сотрудникам милиции. Сержант милиции Дмитрий Новиков получил касательное ранение лица, а 35-летний милиционер-кинолог Сергей Толстиков от полученных ранений скончался на месте. Один из грабителей также был убит.

Вскоре милиционеры установили личности двух других подозреваемых. Ими оказались 44-летний житель Москвы Константин Клименко и 27-летний спасатель ГУ МЧС по Москве Максим Токарев, который в момент совершения ограбления числился в дежурной смене. Клименко был задержан на следующий день после убийства милиционера, а Токарев объявлен в розыск. Коллеги сотрудника МЧС до сих пор не верят в его причастность к банде.

Участники банды, по данным следствия, совершили в столичном регионе более 50 подобных налетов. У них был найден огромный арсенал оружия. Добычей грабителей в тот вечер на подмосковной АЗС в Химках стали около 30 тыс. рублей.

У убитого милиционера-кинолога остались две дочери. Он шесть раз был в командировке в Чечне, куда неизменно ездил со своей собакой. «У собаки, когда застрелили ее хозяина, отнялись ноги, и она оставалась лежать рядом с погибшим милиционером. Оперативники, прибывшие на место убийства, уносили ее на руках», -- рассказали коллеги погибшего Сергея Толстикова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама