Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:06
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Рогозин: Россия и НАТО обсудят афганский героин

Опубликовано
Текст:

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что 24 марта в Брюсселе по инициативе России состоится заседание совета Россия--НАТО при участии главы ФСКН Виктора Иванова, где, как надеется посол, стороны выработают подход к совместным действиям по борьбе с потоком наркотиков из Афганистана.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин надеется, что Россия и Североатлантический альянс смогут выработать общий подход по борьбе с распространением наркотиков из Афганистана с учетом мнения национальных экспертов.

Как рассказал постпред в интервью РИА «Новости», с этой целью 24 марта в Брюсселе по инициативе российской стороны состоится расширенное заседание совета Россия--НАТО на уровне послов, в котором примет участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

Рогозин со своей стороны обратил внимание на тот факт, что «вопрос борьбы с героиновой мафией в Афганистане входит в мандат Совета безопасности ООН, по которому в Афганистане как раз и находятся силы НАТО».

«То есть это такая же важная задача, как и борьба с террористами, экстремистами и всевозможными подпольными элементами, поэтому никто ее не снимал от имени ООН с международных сил содействия безопасности», -- заметил посол.

НАТО халтурит

По словам Рогозина, в реальной практике натовские военные занимаются проблемой наркотиков в Афганистане «на втором плане» и объясняют это, в частности, неэффективностью способа замены производства опиума возделыванием сельскохозяйственной продукции, которая приносит гораздо меньшую прибыль для крестьян, «а потому, если уничтожать посевы опиумного мака, это может привести к пополнению рядов талибов за счет недовольных крестьян».

«Есть и другие объяснения, которые, честно говоря, выглядят несколько странно, -- заметил Рогозин. -- Мы же знаем о том, что США очень активно проводят политику подавления, скажем, кокаиновой мафии в Колумбии, в том числе проводя и спецоперации на территории иностранного государства, просто уничтожая эти посевы».

В Афганистане же, с его слов, «они ведут себя намного либеральнее, видимо, именно потому, что это как бы проблема не столько для НАТО, сколько для стран -- соседей Афганистана, куда идут потоки героина».

Куда идут потоки

По данным опубликованного в начале марта ежегодного доклада бюро Госдепартамента США по борьбе с наркотиками и правоприменению о международной стратегии по борьбе с наркотиками, 30% всех произведенных в Афганистане опиатов экспортируется на мировой рынок через Россию. При этом, по данным внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, от 75 до 80 т афганского героина оседает на внутреннем российском рынке. Авторы доклада отмечают, что Россия стала крупнейшим в мире рынком сбыта опиатов афганского производства.

«Граница России и Казахстана протяженностью 7 тыс. км вдвое длиннее мексиканской границы США и плохо охраняется», -- говорится в докладе о так называемом северном пути, пролегающем через границы России с центральноазиатскими странами.

Докладчики отмечают, что объемы наркотрафика в России серьезно увеличились с тех пор, как в 2005 году российские пограничники покинули таджикско-афганскую границу.

При этом составители документа обращают внимание и на фактор коррупции в России, в докладе приведено несколько крупных эпизодов разоблачения в ФСКН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама