Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:51
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Иванов предложил НАТО антинаркотическую коалицию

Опубликовано
Текст:

В Брюсселе состоялось заседание совета Россия--НАТО, в рамках которого глава ФСКН России Виктор Иванов выступил с предложением о создании антинаркотической коалиции. Иванов представил НАТО российский план ликвидации афганского наркопроизводства, предусматривающий, в частности, совместные действия по обучению афганских наркополицейских.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в преддверии 65-летия победы стран Антигитлеровской коалиции во второй мировой войне предложил создать России и странам НАТО новую коалицию -- антинаркотическую, передает РИА «Новости».

«Это определяется не только важностью продолжения традиций партнерства и сотрудничества, но и тем абсолютным фактом, что феноменальное по масштабу производство в Афганистане стало фундаментальным поражающим фактором для населения наших стран», -- сказал Иванов, выступая на сегодняшнем заседании совета Россия--НАТО в Брюсселе.

Он также напомнил, что, по данным ООН, ежегодно от афганского героина умирают 100 тыс. человек.

«За первое десятилетие нового века от афганских наркотиков погибли порядка одного миллиона человек, а 16 миллионов пострадали морально или физически», -- констатировал Иванов.

По его словам, мировой объем потребления героина в 2008 году составил 79 т в России, 88 т в Европе и 22 т в США и Канаде.

«Таким образом, на долю стран, представленных на сегодняшнем мероприятии, приходится более половины всего потребляемого в мире героина», -- добавил глава ФСКН. По словам Иванова, ежегодные потери гражданского населения стран НАТО от передозировки героина в 50 раз превышают их же военные потери в Афганистане.

«Очевидно, что действия военных в этом регионе должны быть направлены не на собственную защиту, а прежде всего на защиту граждан своих стран, являющихся при этом налогоплательщиками, оплачивающими действия своих же военных», -- подчеркнул глава ФСКН.

Как заявил ранее постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, натовские военные занимаются проблемой наркотиков в Афганистане «на втором плане» и объясняют это, в частности, неэффективностью способа замены производства опиума возделыванием сельскохозяйственной продукции, которая приносит гораздо меньше прибыли для крестьян, «а потому, если уничтожать посевы опиумного мака, это может привести к пополнению рядов талибов за счет недовольных крестьян».

При этом посол отметил, что в Колумбии американские вооруженные силы часто и успешно проводят операции по уничтожению посевов коки.

Антинаркотический план

В рамках сегодняшнего заседания Иванов представил НАТО российский план ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга-2: Россия--НАТО».

«Я хотел бы представить основные положения российского плана ликвидации афганского наркопроизводства как практическую базу для консолидации усилий России и государств Североатлантического блока», -- сказал глава российского антинаркотического ведомства.

В частности, Иванов предложил включать в мандат Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) компетенции и обязанности уничтожения плантаций опиумного мака в Афганистане, а также обеспечить необходимый уровень доверительности в целях развития оперативного сотрудничества, обмен разведданными, включая места дислокации нарколабораторий, поставок прекурсоров, передачу объектов разработки.Кроме того, глава наркоконтроля предлагает повысить статус проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности через Совет Безопасности ООН.

В план также включены совместные скоординированные действия по обучению афганских наркополицейских. Согласно плану, в текущем году Россия обучит 225 полицейских в рамках программы совета Россия--НАТО.

«Реализация этого плана, возможно, потребует создания международной комиссии или агентства по ликвидации афганского наркопроизводства с четкими задачами на ближайшие пять лет», -- заявил Иванов.

Рабочая группа

Помимо этого Иванов предложил западным коллегам создать совместную с НАТО рабочую группу по борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана.

«Подобно российско-американской рабочей группе, возможно, имело бы смысл образовать совместную российско-натовскую группу в целях разработки общего подхода к борьбе с афганским наркопроизводством», -- пояснил Иванов.

По его словам, хорошей основой является действующий совет Россия--НАТО, а также «двусторонняя президентская комиссия Медведева--Обамы, в рамках которой уже активно функционирует рабочая группа по наркотикам».

В ходе июльской встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы президенты двух стран договорились о создании российско-американской президентской комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков.

«Двусторонняя президентская комиссия призвана служить регулярным и структурированным механизмом продвижения наиболее приоритетных задач двусторонних отношений», -- заявлял ранее представитель МИДа Андрей Нестеренко.

Крупнейший рынок сбыта

По данным опубликованного в начале марта ежегодного доклада бюро Госдепартамента США по борьбе с наркотиками и правоприменению о международной стратегии по борьбе с наркотиками, 30% всех произведенных в Афганистане опиатов экспортируется на мировой рынок через Россию.

При этом авторы доклада констатируют, что Россия стала крупнейшим в мире рынком сбыта опиатов афганского производства: от 75 до 80 т афганского героина оседает на внутреннем российском рынке.

Докладчики отмечают, что объемы наркотрафика в России серьезно увеличились с тех пор, как в 2005 году российские пограничники покинули таджикско-афганскую границу.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама