Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
3 августа ‘21, Вторник

«Газпром» может стать крупным британским заправщиком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Газпром" может выкупить британские активы французской компании Total, включающие одну из крупнейших заправочных сетей в стране и нефтеперерабатывающий завод. Стоимость возможной сделки оценивается почти в $1,5 млрд. Возможное предложение российской компании может серьезно обеспокоить правительство Великобритании.

«Газпром» намерен приобрести одну из крупнейших заправочных сетей в Великобритании. Как пишет The Sunday Times, ожидается, что российский газовый гигант на предстоящей неделе сделает предложение о покупке сети из 800 заправочных станций и нефтеперерабатывающего завода в графстве Линкольншир.

Активы выставлены на продажу французской нефтяной компанией Total, которая привлекла инвестиционный банк JP Morgan, чтобы избавиться от бизнеса в Великобритании. Стоимость британских активов Total оценивается в £1 млрд ($1,48 млрд).

Как отмечает издание, предложение контролируемой Кремлем компании о покупке ключевого актива британской топливной инфраструктуры может серьезно обеспокоить правительство. Когда в 2006 году обсуждалась возможность покупки «Газпромом» британской газовой компании Centrica, министры специально собирались для обсуждения «возможных последствий любого поглощения крупного британского поставщика энергии».

В настоящий момент половина нефтеперерабатывающих мощностей, построенных в стране в 1960-х и 1970-х годах, выставлена на продажу по мере того, как крупные компании стремятся уйти с низкомаржинального и медленно растущего британского рынка. При этом наиболее вероятными покупателями таких активов будут становиться энергетические компании из развивающихся стран, ищущие выходы на европейские рынки.

Нефть на минных полях

Как сообщает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на иракское телевидение, консорциум, возглавляемый «Газпром нефтью» обратился к иракским властям с просьбой оказать содействие «в определении и расчистке минных полей» на месторождении Бадра, чтобы персонал компании мог «работать без риска».

С этой просьбой, по данным телеканала «Аль-Ахад», к губернатору провинции Васи Латифу Хамиду обратился представитель «Газпром нефти» руководитель проектов компании на Ближнем Востоке Александр Коломацкий.

Губернатор обещал «обеспечить адекватную защиту» при проведении инженерно-технических работ, связанных с разработкой месторождения. В свою очередь, Коломацкий заверил, что «инженерные изыскания» на месторождении начнутся в ближайшее время.

Консорциум, в который помимо «Газпром нефти» входят также южнокорейская KoGas, малайзийская Petronas и турецкая TPAO, выиграл в конце 2009 года тендер на разработку месторождения Бадра в провинции Васит. Предполагаемые объемы добычи месторождения, расположенного на границе с Ираном, составят 170 тыс. баррелей в сутки.

В соответствие с контрактом компания получит вознаграждение за сверхлимитную добычу в размере $5,5 за баррель. Реализация проекта рассчитана более чем на 20 лет. По данным иракской Организации по разминированию, со времен ирано-иракской войны (1980-88) на территории Ирака осталось более 27 млн неразорвавшихся мин и снарядов. Наибольшее число минных полей находится недалеко от города Бадра. Их общая площадь равна 433 тыс. га.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама