Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Клинтон: «Арктическая пятерка» должна быть восьмеркой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госсекретарь США выразила недовольство составом собравшейся накануне конференции по вопросам освоения Арктики. По ее словам, на заседание «Арктической пятерки» не пригласили имеющих законные интересы в Северном Ледовитом океане Швецию, Финляндию и Исландию.

Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон выразила недовольство тем, что ряд стран, имеющих интересы в Арктике, не был приглашен к состоявшемуся накануне в канадском Челси обсуждению освоения ресурсов Северного Ледовитого океана, сообщает Associated Press.

По мнению Клинтон, Швеция, Финляндия и Исландия имеют такие же права на разработку арктических ресурсов.

«Важное международное обсуждение вопросов Арктики должно включать тех, кто имеет легитимные интересы в регионе, -- заявила глава внешнеполитического ведомства США. -- И я надеюсь, что Арктика всегда будет свидетельством нашей способности работать совместно, а не создавать новые группировки».

Несмотря на то что Швеция, Финляндия и Исландия являются членами Арктического совета, на канадский форум были приглашены лишь США, Канада, Россия, Дания и Норвегия.

Мирным путем

Представляющий Россию на арктической конференции глава МИД Сергей Лавров заявил накануне, что встреча «пятерки» прошла удачно.

По его словам, сторонам удалось обсудить все актуальные вопросы. В частности, участники встречи сошлись на том, что все спорные вопросы, касающиеся региона, должны решаться мирным путем. «Любые вопросы надо решать на основе конвенции ООН по морскому праву», -- цитирует министра РИА «Новости».

Следующая международная конференция по арктическому сотрудничеству пройдет 22-23 апреля в российской столице.

Канада обиделась на Медведева

На позапрошлой неделе министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон критично отреагировал на заявления президента России Дмитрия Медведева о том, что западные страны пытаются ограничить доступ России к разработке месторождений в Арктике.

«К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны», -- заявил глава российского государства.

«Русские играют в игры… Так же, как и в случае водружения флага на Северном полюсе», -- прокомментировал слова Медведева глава канадской дипломатии, отметив, что Канада никогда не ограничивала Россию в доступе к Арктике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама