Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:58
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

СК МВД обвиняет Hermitage в давлении на следствие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокаты одного из руководителей фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова подали заявления в Генпрокуратуру и Совет по правам человека при президенте о незаконном уголовном преследовании компании. В свою очередь, в СК МВД обвинили юристов фонда в попытке надавить на следователей.

Следственный комитет при МВД обвиняет руководство фонда Hermitage Capital в давлении на следствие в связи с распространенным сегодня заявлением компании.

«Cегодня адвокаты одного из руководителей компании Hermitage Capital Ивана Черкасова подали заявления в Генеральную прокуратуру и Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека о прекращении незаконного уголовного преследования, осуществляемого в отношении Hermitage Capital СК при МВД», -- говорится в заявлении фонда.

В нем утверждается, что следствие намерено направить в суд запрос об аресте одного из партнеров Hermitage Capital Ивана Черкасова и допросить не менее 15 сотрудников Hermitage Capital и юридической компании Firestone Dunсan.

«Я рассматриваю планируемое обращение в суд о моем заочном аресте, вызов меня на допрос и другие действия, предпринимаемые в настоящее время в отношении меня следственной группой, как незаконные и провокационные…Настоящее уголовное дело возбуждено без достаточных оснований, обвинение в совершении налогового преступления было предъявлено мне при отсутствии каких-либо претензий со стороны налоговых органов», -- цитирует пресс-служба Hermitage Capital текст жалобы адвокатов Черкасова.

В свою очередь, в СК МВД назвали заявление Hermitage попыткой оказать давление на следствие. «Это не что иное, как попытка оказать давление на следователей», -- заявила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы ведомства Ирина Дудукина.

Уголовное преследование фонда началось в июне 2007 года, когда компанию обвинили в использовании криминальных схем оптимизации налогов, из-за которых бюджет недополучил более 500 млн руб. Обвинения тогда были предъявлены директору фонда Уильяму Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому. Магнитский впоследствии был арестован и спустя 11 месяцев заключения скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

В компании уголовное преследование и смерть юриста связывают с его показаниями о причастности сотрудников МВД к хищению 5,4 млрд руб. бюджетных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама