Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
4 августа ‘21, Среда

В России находятся 5 тыс. дезертиров

Опубликовано
Текст:

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что в стране в настоящий момент находятся 5 тыс. дезертиров. При этом, по его словам, за последние три года их количество сократилось вдвое. Прокурор призвал вынужденно покинувших части перестать прятаться и обратиться в Военную прокуратуру.

В России в настоящий момент находятся 5 тыс. дезертиров, сообщил в интервью «Российской газете» главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он отметил, что за последние три года количество военнослужащих, самовольно покинувших части, сократилось вдвое.

Прокурор заявил, что работа по возвращению дезертиров и самовольщиков ведется на постоянной основе, и призвал самовольно оставивших службу перестать прятаться, пообещав, что они могут быть на законных основаниях освобождены от уголовной ответственности.

«Если вы придете к военному прокурору или в любой другой правоохранительный орган и сообщите о причинах и обстоятельствах своего ухода, то я обещаю, что будет проведена тщательная проверка и принято справедливое решение», -- заверил Фридинский.

При этом, как заявил неделю назад «Интерфаксу» председатель Военной коллегии Верховного суда Владимир Хомчик, у солдат срочной службы серьезно затруднен доступ к правовой защите.

«Из более чем 50 тысяч военнослужащих российской армии, обратившихся в военные суды в прошлом году с заявлениями и исками, связанными с нарушениями их прав, лишь 203 это солдаты-срочники. Это свидетельство того, что такая категория военнослужащих наименее защищена в правовом отношении», -- констатировал Хомчик.

Представитель Верховного суда отметил, что с сокращением продолжительности срочной службы количество преступлений в армии, в том числе связанных в дедовщиной, почти не изменилось.

Призыв

С сегодняшнего дня, согласно указу президента, в России стартовала весенняя призывная кампания. В этом году в войска будут призваны около 270 тыс. молодых человек в возрасте от 18 до 27 лет.

Это уже вторая кампания, проходящая по реорганизованной призывной системе. С 1 октября 2009 года количество военных комиссариатов в России сокращено в 20 раз. Кроме того, все военные должности в военкоматах заменены гражданскими.

По словам Фридинского, с этого года в 89 городах России начали работу 106 консультативно-правовых центров для информационной и правовой помощи гражданам и сбора информации о правонарушениях в ходе призывной кампании, работают телефонные горячие линии для призывников.

По словам главного военного прокурора, в ходе прошлой призывной кампании по горячим линиям в консультационные центры поступило более 3 тыс. обращений от призывников, связанных в основном с проблемами воинского учета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама