19:50
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Медведев прибыл в Дагестан

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Дагестан и провел совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, а также территориальных подразделений УВД и ФСБ. В Махачкале президент обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе.

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Дагестан, где накануне утром прогремели два взрыва, в результате которых погибли 12 человек, передает РИА «Новости». В столице республики Медведев встретился с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений УВД и ФСБ.

По пути из аэропорта в Махачкалу на вертолете главы ФСБ и МВД Александр Бортников и Рашид Нургалиев доложили главе государства об обстановке в Дагестане и о мерах, которые принимаются для обеспечения безопасности.

Вчера утром в дагестанском Кизляре произошли два мощных взрыва. Сперва взорвался припаркованный в 300 м от зданий МВД и ФСБ республики автомобиль «Нива», а спустя полчаса, когда на месте происшествия собрались сотрудники правоохранительных органов, произошел второй взрыв: одетый в милицейский китель террорист-смертник вбежал в толпу людей и подорвался. В результате взрывов погибли 12 человек, среди которых двое местных жителей, следователь СКП и сотрудники городской милиции. Еще 28 человек получили ранения.

«Мы больше, мы сильнее…»

На совещании в Махачкале глава государства обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе.

«Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую», -- сказал Медведев.

«Только при наличии этих пяти компонентов мы справимся», -- добавил он.

«Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное -- за нами правда», -- заявил президент.

По словам Медведева, реформа МВД, его территориальных подразделений на Кавказе будет учитывать региональную специфику. «…на Кавказе есть специфика, поэтому к решениям, которые будут предприниматься на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием, чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями», -- подчеркнул президент.

Что касается нравственной составляющей борьбы с терроризмом, обозначенной президентом, то, по его словам, необходимо поддержание тесных связей с исламскими лидерами, содействие в укреплении их авторитета. «Мораль и нравственность -- это не пустые слова», -- отметил глава государства, подчеркнув особое место ислама и исламских лидеров на Кавказе.

«Нужно им помогать, всячески способствовать укреплению их авторитета, они должны нести правду», -- сказал президент.

В этой работе, сказал Медведев, он также рассчитывает на взаимодействие с руководителями регионов и помощь бизнеса. «Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому небезразлична судьба страны, кто способен махнуть мошной», -- заявил президент.

«Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать», -- добавил он.

Всестороннее содействие

В ходе совещания президент сообщил, что подписал указ о награждении орденами Мужества погибших в Кизляре сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, Медведев поручил главе МВД обеспечить семьи погибших жильем – «каждую семью в соответствии с их потребностями».

Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, Медведев поручил оказать семьям погибших всестороннее содействие и предоставить всю необходимую медицинскую и материальную помощь пострадавшим при взрывах.

Жестко и превентивно

На совещании в Махачкале Медведев заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жесткими и превентивными.

«Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать», -- сказал президент, подчеркнув, что его предложения касаются всех государств, которые борются с терроризмом.

Два дня назад на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов Медведев предложил рассмотреть возможность изменения практики судопроизводства по делам о терроризме.

«Думаю, нам есть резон еще раз повернуться к проблематике, связанной с собственно отправлением правосудия по террористическим статьям -- по статье о терроризме и примыкающим преступлениям, -- и поговорить о необходимости совершенствования такого рода практики, а может быть, вы тоже какие-то предложения сделаете», -- заявил президент, пообещав в ближайшее время провести дополнительные совещания, касающиеся изменения законодательства в сфере терроризма и подготовки специальных нормативных актов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама