17:45
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Назарбаев предложил Обаме транзит в Афганистан

Опубликовано
Текст:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президенту США Бараку Обаме осуществлять полеты американских военных в Афганистан через территорию Казахстана. Представитель Белого дома отметил, что транзит через Казахстан значительно удобнее полетов через Европу.

Вашингтон заинтересован в реализации с Астаной программы транзита американских грузов через территорию Казахстана в Афганистан. Об этом сообщил журналистам в ходе телефонной пресс-конференции помощник президента США по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфолл по окончании встречи двух президентов -- США и Казахстана -- в американской столице.

«Президенты обсудили возможности осуществления полетов в Афганистан из США через Северный полюс и через территорию Казахстана. Это значительно удобнее, чем полеты через Европу, как это осуществляется сейчас», -- цитирует Макфолла «Интерфакс».

Также президенты США и Казахстана обсудили возможности лучше использовать Северную распределительную сеть (Northern Distribution Network), через которую идет 30-35% американских грузов в Афганистан.

По окончании встречи двух президентов было распространено заявление, в котором президент Обама выразил благодарность Казахстану за гуманитарную и экономическую поддержку афганскому народу в области образования, напомнив про решение правительства Казахстана направить $50 млн на новую программу обучения афганцев в университетах Казахстана.

В субботу центральное командование вооруженных сил США сообщило о приостановке использования базы «Манас» в Киргизии для переброски войск в Афганистан в связи с переворотом в стране. По заявлению командования, транспортировка американских военных в зону боевых действий в Афганистане временно будет осуществляться с базы в Кувейте.

Как сообщил Макфолл, в ходе переговоров Обама и Назарбаев обсудили нынешнюю ситуацию в Киргизии.

«Президент Назарбаев хорошо знает всех игроков на политическом поле Киргизии, понимает, как работать с новым правительством», -- отметил он.

По словам помощника госсекретаря США Филиппа Кроули, в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора главы госдепартамента Хиллари Клинтон с главой переходного правительства Киргизии Розой Отунбаевой была достигнута договоренность о соблюдении прежних соглашений в отношении транзитного центра в Манасе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама