17:00
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Небо над Европой открывается

Опубликовано
Текст:

Европейские аэропорты возобновляют работу. Полеты в своем воздушном пространстве частично разрешили Австрия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия. Аэропорты Италии и Британии пока закрыты.

Европейские аэропорты постепенно открываются. К тому же тестовые полеты, совершенные авиакомпаниями нескольких стран, показали, что облака пепла, образовавшиеся из-за извержения вулкана в Исландии, не оказывают опасного воздействия на самолеты.

Открытые страны

Управление гражданской авиации Австрии Austro Control сообщило об открытии воздушного пространства страны, передает Associated Press. Так, авиационное движение возобновилось с 5 часов утра по местному времени (07.00 мск). Однако пока неясно, будут ли аэропорты работать в течение всего дня.

Дания днем открыла воздушное пространство. Однако местное авиационное управление Naviair разрешило полеты только на высоте, превышающей 11 км (35,5 тыс. футов), передает Reuters. Предположительно, пространство для полетов на более низкой высоте будет закрыто в течение всего сегодняшнего дня.

Стокгольмский аэропорт Арланда возобновил работу в ограниченном режиме. Многие рейсы, намеченные на понедельник, отменены, поскольку их маршрут проходит через зоны активности облаков пепла.

В Финляндии открыты аэропорты Тампере и Турку, однако хельсинкский аэропорт закрыт.

Частично открылась и Норвегия. Пока что возобновились внутренние рейсы из аэропорта Осло. В авиакомпании SAS сообщили, что совершаются полеты в США.

В полдень по местному времени (14.00 мск) откроются аэропорты Чехии.

Управление гражданской авиации Словакии разрешило возобновить полеты над восточной частью страны. Во всех остальных районах авиалайнеры могут летать на высоте больше 7,5 тыс. метров. Аэропорт Братиславы при этом пока еще закрыт.

Как ожидается, ближе к вечеру заработают аэропорты Румынии. Так, премьер-министр страны Эмиль Бок в ходе экстренного заседания заявил сегодня, что есть веские основания для открытия «всех аэропортов», передает Reuters.

Пока еще закрыты

Итальянское управление по контролю за воздушным транспортом ENAC разрешило с семи часов утра по местному времени (09.00 мск) возобновить полеты над северной частью страны. Однако аэропорты проработали всего два часа и вновь закрылись. Теперь, как следует из заявления ENAC, воздушное пространство страны останется закрытым для полетов как минимум до 8 утра по местному времени вторника (10.00 мск).

Управление гражданской авиации Великобритании, первой страны, пострадавшей от извержения вулкана, в то же время пока не дает разрешения на возобновление полетов. Запрет будет действовать как минимум до утра вторника. «Метеорологические условия постоянно меняются», -- говорится в заявлении национального управления гражданской авиации.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о решении выслать на помощь застрявшим из-за вулкана соотечественникам военные корабли ВМФ Британии. Как передает Associated Press, британцев будут спасать авианосецы Ark Royal и Ocean. Рассматривается вопрос о высылке третьего корабля. Британские власти также ведут переговоры с испанскими властями, чтобы те приняли авиарейсы с британцами из стран Латинской Америки и других континентов. Затем подданные Елизаветы II будут доставлены до дома на кораблях или автобусах.

Ущерб

Не исключено, что исландский вулкан станет одним из самых серьезных ударов по авиаперевозкам. Так, как заявили сегодня в Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, ущерб от разбушевавшегося вулкана превысит убытки от терактов 11 сентября 2001 года в США. По оценкам организации, сейчас потери авиакомпаний достигают $250 млн, в то время как ранее IATA прогнозировала этот показатель на уровне $200 млн.

Кроме этого глава IATA раскритиковал действия европейских властей, принявших решение закрыть свои воздушные пространства. «Мы должны не прибегать к тотальному закрытию аэропортов, а найти способы постепенно шаг за шагом в зависимости от ситуации возобновить авиасообщение», -- заявил Джованни Бизиньяни, сообщает Reuters.

«Нам нужно принимать решения, основываясь на реальной ситуации, а не на теоретических моделях», -- отметил он. Накануне ряд европейских авиакомпаний провели тестовые полеты: самолеты некоторое время находились в гуще вулканических облаков. Никаких серьезных повреждений зафиксировано не было. Так, Lufthansa осуществила 11 полетов, KLM -- девять, Air France -- семь, и результаты не показали никакого ущерба, подтвердил представитель Госдепартамента председательствующей в Евросоюзе Испании Диего Лопес Гарридо.

Прогнозы

Гарридо также заявил, что ЕС может возобновить сегодня половину намеченных рейсов. Председатель транспортной комиссии ЕС Сиим Каллас отметил, что ситуация небезвредна для окружающей среды и что европейские власти работают над поиском решения проблемы, которое не поставило бы под угрозу безопасность граждан. «Мы не можем просто ждать, пока облака пепла исчезнут», -- сказал он.

Как рассказал Каллас, в понедельник министры транспорта Евросоюза соберутся, чтобы суммировать результаты тестовых полетов, проведенных в разных странах. «Основываясь на новой информации, полученной из тестовых полетов вчера и сегодня, мы сможем принять решение, -- сказал глава комиссии. -- Все эти новые данные будут приняты на встрече технического совета».

Произошедшее 14 апреля на леднике Эйяфьялдаекюдль в Исландии извержение вулкана привело к образованию большого облака пепла, закрывшего практически все воздушное пространство Европы. Пепел представляет опасность для самолетов, прежде всего в случае попадания в турбины двигателей. Стихия парализовала работу множества европейских аэропортов, было отменено уже более 60 тыс. рейсов. Активность вулкана не снижается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 16:46
К 2023 году такие центры появятся во всех муниципалитетах. Реализацию проекта по развитию самбо в Краснодарском крае обсудили на совещании под председательством Вениамина Кондратьева.
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
Реклама