11:01
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Полански обвинил США во лжи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роману Полански обвинил американское правосудие во лжи. По словам режиссера, его хотят не осудить, а "преподнести на блюдечке прессе". Жалеть себя он не просит, хочет лишь справедливости.

Кинорежиссер Роман Полански нарушил молчание и заявил, что дело о его экстрадиции основано на лжи.

«Я не могу больше молчать, потому что Соединенные Штаты продолжают требовать моей выдачи больше для того, чтобы преподнести меня на блюдечке прессе, нежели для объявления приговора, решение о котором было принято 33 года назад», -- цитирует Reuters заявление 76-летнего режиссера, находящегося под домашним арестом в Швейцарии.

«Я не могу больше молчать, потому что на протяжении более 30 лет мои адвокаты не переставали настаивать, что я был жертвой несправедливости со стороны судьи, что судья дискредитировал себя, и что я уже понес наказание», -- заявляет Полански.

«У меня были драмы и радости, как и у всех нас. Я не собираюсь просить вас жалеть мою жизнь. Я прошу только справедливого отношения как к любому другому человеку», -- подчеркнул режиссер.

Режиссер утверждает, что окружной прокурор Лос-Анджелеса Стив Кули, который представляет обвинение, пытается сделать себе рекламу на громком деле в рамках борьбы за пост генерального прокурора Калифорнии.

В 1977 году Полански был признан американским судом виновным в изнасиловании 13-летней девочки. Адвокаты Поланского утверждают, что тогда судья на встрече со стороной защиты согласился удовлетворить ходатайство пострадавшей Лоуренс Риттенбенд и приговорить режиссера к трем месяцам медицинского обследования с целью выявления нарушений в поведении. Далее, говорят адвокаты, судья был готов освободить Поланского. Защита режиссера утверждает, что затем судья неожиданно изменил собственное решение и дал делу полный ход (оно включало шесть обвинений, в том числе изнасилование несовершеннолетней и предоставление ей наркотиков).

В 1978 году, когда постановление о возобновлении рассмотрения дела было вынесено, Полански уже уехал во Францию. Более он в США не возвращался.

Американское правосудие активизировалось лишь в 2009 году, направив в Швейцарию запрос на задержание обвиняемого. Режиссера посадили сначала в СИЗО в Цюрихе, затем отпустили под домашний арест. Чтобы внести залог в размере $4,5 млн, звезде пришлось заложить собственный дом.

На прошлой неделе лос-анджелесский суд в очередной раз отклонил ходатайство адвокатов Поланского о заочном рассмотрении дела. В удовлетворении ходатайства также было отказано жертве режиссера. Она просила его простить и отпустить с миром.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама