11:12
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Москва потратит 60 млн рублей на алгоритм реализации генплана Москвы

Опубликовано
Текст:

Московские власти проводят открытый конкурс на разработку плана реализации генерального плана развития Москвы до 2025 года. Цена госконтракта составит 60 млн рублей. Алгоритм действий заменит все нормативные акты, необходимые для реализации генплана.

Столичное правительство объявило тендер на разработку плана реализации генплана Москвы. Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения госконтракта размещено на портале госзаказов московского департамента по конкурентной политике.

Начальная цена контракта -- 60 млн руб., торги проводит городская конкурсная комиссия. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 8 июня.

Это будет единый документ, заменяющий множество нормативных актов, необходимых для реализации генплана.

«С учетом сокращения финансирования должны быть предложены варианты оптимизации размещения объектов капитального строительства в столице, подготовлены предложения по обеспечению комплексной застройки кварталов и микрорайонов, экологической безопасности москвичей», -- цитирует РИА «Новости» выдержку из технической документации конкурса.

Генплан

Проект генплана развития Москвы до 2025 года Мосгордума (МГД) приняла в окончательном третьем чтении 5 мая. По словам председателя МГД Владимира Платонова, документ вступит в силу не раньше конца мая. Из 29 депутатов, принявших участие в голосовании, проект поддержали 27 парламентариев, фракция КПРФ выступила против.

«Генплан представляет собой неотработанный в полном объеме документ. Отдельными законодательными актами мы готовы внести поправки, но на данной стадии голосовать за документы мы не стали», -- заявлял глава фракции коммунистов Андрей Клычков.

Против принятого проекта генплана выступили и члены Общественной палаты (ОП). По словам главы комиссии ОП по культуре Василия Бычкова, приняв генплан, несмотря на протесты общественности, московские власти «продемонстрировали безразличие к мнению гражданского общества».

«Очевидно, что транспортная проблема, например Каширского или Варшавского шоссе, не только не решена, но и не решается в новом генеральном плане развития Москвы. Очевидно, что вместо памятника архитектуры «Военторг» город получил новодел. Очевидно, что многоэтажные здания на Мосфильмовской улице уничтожили панораму Воробьевых гор -- символ столицы. Нынешнее решение Мосгордумы дает зеленый свет подобным преступлениям», -- комментировал Бычков недостатки документа.

Манифест

Около 30 общественных организаций создали коалицию против Генплана. В нее вошли общественные движения «Солидарность», «Пушкинская площадь», комиссия «Старая Москва», группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет «Возрождение», инициативная группа «Большая Ленинградка», общественные организации «Трезвая Москва», «Наша семья», Союз православных хоругвеносцев и другие.

«Москва оказалась на гране уничтожения. Город являющийся общенациональным достоянием, превращен в зону коммерческих интересов группы физических лиц», -- говорится в манифесте коалиции, поступившем сегодня в «Интерфакс» во вторник.

«Москва практически потеряла свой облик, идет системное разрушение исторического центра, массово уничтожаются памятники истории, архитектуры и культуры», -- отмечается в документе.

Автоы манифеста особо подчеркивают угрозу сохранности Пушкинской площади: «Строительство транспортной развязки и многоэтажного торгово-развлекательного центра на Пушкинской площади приведет к уничтожению целых кварталов исторического центра; вырубке скверов; выселению жителей; уничтожению фундаментов и кладбища Страстного монастыря».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 11:02
США планируют выделить дополнительные средства на просветительскую работу с украинской молодежью.
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
Реклама