01:49
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Ходорковский объявил голодовку

Опубликовано
Текст:

Михаил Ходорковский начинает бессрочную голодовку в связи с продлением ему и Платону Лебедеву ареста на три месяца. Подсудимый заявляет, что продолжит акцию протеста до тех пор, пока ситуация не будет доведена до сведения президента Дмитрия Медведева. Экс-глава ЮКОСа ратует и за других подсудимых по экономическим преступлениям, которых держат в СИЗО.

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Поводом для этого стало решение о продлении ему и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока ареста до 17 августа, принятое 14 мая Хамовническим судом Москвы по ходатайству прокурора Валерия Лахтина.

Заявление Ходорковского

Под надзороиСотрудники ФСИН будут следить за состоянием здоровья находящегося в СИЗО и объявившего голодовку Михаила Ходорковского.
«Хамовнический суд, принимая 14.05.2010 решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 постановления КС РФ от 22.03.2005 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства. Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона», -- цитирует «Радио Свобода» заявление Ходорковского на имя главы Верховного суда России Вячеслава Лебедева, распространенное адвокатами бизнесмена.

Бывший глава крупнейшей в России нефтяной компании заявляет, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока не получит подтверждения того, что президент России Дмитрий Медведев знаком с ситуацией. В заявлении Ходорковский ссылается на поправки к Уголовно-процессуальному кодексу России, подписанные месяц назад главой государства, согласно которым мера пресечения в виде заключения под стражу применяется к обвиняемым в экономических преступлениях лишь в исключительных случаях.

«Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь громком процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее громких дел, -- поясняет свое решение подсудимый. -- Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб».

За себя и за товарища

По словам адвоката экс-главы ЮКОСа, Ходорковский решительно настроен продолжать голодовку до тех пор, пока его требования не будут выполнены. «В письме так и говорится: голодовка бессрочная, временем ее окончания будет тот момент, когда Ходорковский получит достоверные сведения о том, что президент страны проинформирован о сложившейся ситуации», -- сказал «Интерфаксу» Вадим Клювгант.

Он отметил, что поводом для обращения к председателю Верховного суда стало не только последнее продление ареста самому Ходорковскому и другому фигуранту этого же уголовного дела, экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. «В письме подчеркивается, что есть тревога и беспокойство не за себя, а за прецедент, когда чиновники позволяют себе игнорировать волю президента и продлевают арест, несмотря на отсутствие для этого оснований», -- сказал защитник.

Накануне адвокаты подсудимых подали ходатайство о признании незаконным требования прокуратуры о продлении ареста. Они напомнили председательствующему судье, что в апреле вступили в силу поправки к УПК, в соответствии с которыми арест подозреваемых в экономических преступлениях не допускается.

В ходатайстве о продлении срока ареста прокурор заявил, что в случае нахождения на свободе подсудимые могут оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Лахтин сослался на некую оперативную справку, в которой говорилось, что в случае изменения меры пресечения Ходорковский и Лебедев могут скрыться от суда.

Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2005 году. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело о хищении 350 млн т нефти, которое рассматривается в настоящий момент в Хамовническом суде. Подсудимые не признают свою вину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама