12:39
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Тайская армия разогнала лагерь оппозиционеров

Опубликовано
Текст:

Войска и полиция провели силовую операцию против тайских оппозиционеров в центре Бангкока. Военные открыли огонь на поражение, как минимум четыре человека убиты. По утверждению властей, лидеры «краснорубашечников» сбежали.

Власти Таиланда в среду начали штурм лагеря оппозиционеров-«краснорубашечников» в центре Бангкока, сообщает Reuters. Солдаты начали с обстрела баррикад снарядами со слезоточивым газом, а затем при помощи бронетранспортеров прорвались внутрь укреплений.

Военные встретили сопротивление со стороны повстанцев и открыли огонь на поражение. По меньшей мере 4 человека убиты, более 50 получили ранения. Местные телеканалы сообщают о как минимум мере трех пострадавших иностранных корреспондентах. Один из них, итальянский журналист, получил пулю в грудь и сейчас находится на операционном столе, а телеканал Channel 3 объявил о его гибели. Голландский журналист самостоятельно пришел в больницу с простреленным плечом, в военной операции пострадал и 53-летний американский документалист, которому пуля попала в ногу.

Примерно к 4.00 по московскому времени военные стянули в деловой центр города войска и бронетехнику и на протяжении нескольких часов производили предупреждающие выстрелы в воздух, поливали баррикады из брандспойтов и через громкоговорители призывали людей по ту сторону укреплений расходиться, предупреждая о скором начале штурма.

Около 3 тыс. сторонников оппозиции на это не отреагировали, после чего военные прорвались за ограждения. Ранее лидер антиправительственного движения Наттавут Сайкуар призывал сторонников к сопротивлению. «Мы призываем всех быть готовыми к штурму, так как к нам приближаются бронетранспортеры», — заявил Сайкуар.

Некоторое время спустя власти объявили об успешном завершении операции по разгону протестующих в центре Бангкока. Как объявил пресс-секретарь правительства Панитан Ваттанаягорн, войска восстановили контроль над районом парка Лумпини, где оппозиционеры обустроили баррикады и сохраняли контроль над территорией на протяжении недель.

По словам пресс-секретаря, лидеры «краснорубашечников» сбежали. Он призвал всех, кто их заметит, немедленно сообщать об этом правоохранительным органам. По другим данным, на месте бывшего лагеря протестующих до сих пор находятся двое из трех лидеров, которые поют и выступают на сцене с заявлениями.

Акции протеста в Бангкоке, популярном месте остановки направляющихся на таиландские пляжи туристов, начались в середине марта. Демонстранты требуют отставки премьер-министра страны Апхисита Ветчачивы, роспуска парламента и проведения новых выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама