Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:12
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Поправки в антикризисный закон удешевят ипотеку

Опубликовано
Текст:

Подписанный сегодня президентом России федеральный закон существенно снижает ставки по субординированному кредиту для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Благодаря удешевлению средств для агентства его ставки по ипотеке понизятся до 11%.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», снижающие процентные ставки по кредиту для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) почти в полтора раза. Как сообщает пресс-служба Кремля, федеральный закон принят Госдумой 12 мая и 13 мая одобрен Советом федерации.

«Федеральным законом устанавливается снижение с 8,5% до 6,25% годовых ставки по депозитам на средства Фонда национального благосостояния, размещаемые во Внешэкономбанке для предоставления кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», а также снижение с 9,5% до 6,5% годовых ставки по указанным кредитам», -- говорится в пояснении к закону.

Федеральный закон предусматривает продление до 31 декабря 2011 года срока, в течение которого ВЭБ вправе предоставлять кредиты АИЖК.

«При принятии данного законопроекта мы ожидаем, что ставка по ипотечному кредиту для тех кредитов, которые будут реструктурироваться с помощью АИЖК, будет составлять порядка 11%. Это будет результат принятия данного закона. Это снижение той ставки, которая есть на рынке», -- пояснял ранее РИА «Новости» суть законопроекта один из его авторов председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

О возможности снижения стоимости средств, предоставляемых ВЭБу из Фонда национального благосостояния для кредитования АИЖК, заявил 20 апреля в Госдуме премьер-министр Владимир Путин. В конце апреля ВЭБ заключил с АИЖК соглашение о предоставлении 40 млрд рублей под 9,5% годовых на реализацию программы «Стимул». Программа предполагает стимулирование своевременного завершения строительства до 2 млн кв. м жилья эконом-класса.

ВЭБ в 2010-2012 годах намерен инвестировать в ипотеку и строительство доступного жилья 250 млрд рублей. 40 млрд из этой суммы пойдут АИЖК из средств Фонда национального благосостояния, 50 млрд составят собственные средства банка. Еще 60 млрд могут быть привлечены из пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама