09:33
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Шахтерских вдов никто не трогал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родственники погибших на «Распадской» шахтеров не подтвердили факты вымогательства денег. Комиссия ГУВД опросила всех родных погибших горняков и провела проверку в отношении указанной в анонимном сообщении преступной группировки.

Комиссия ГУВД по Кемеровской области не подтвердила факт вымогательства денег у родственников горняков, погибших на шахте «Распадская».

«Анонимное сообщение, полученное губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, скорее всего, было сфальсифицировано», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУВД.

По словам представителя правоохранительных органов, накануне сотрудники милиции опросили всех родственников погибших шахтеров, получивших денежные компенсации. Никто из них факт вымогательства не подтвердил.

«Автор полученного губернатором письма представилась как Галина и заявила, что у нее есть 15-летняя дочь. Среди родственников погибших есть только три женщины с таким именем, но дочери такого возраста нет ни у кого, -- рассказал сотрудник пресс-службы. -- Кроме того, в письме женщина указала на некоего члена преступной группировки «Вокзальские» по фамилии Ширяев. Группировка такая действительно существовала в Междуреченске, однако уже в начале этого года большинство ее участников были осуждены».

Представитель ГУВД добавил, что участник ОПГ Ширяев находится в настоящий момент под подпиской о невыезде. На время, когда, по словам «потерпевшей», было совершено покушение на вымогательство, у него есть неопровержимое алиби, которое могут подтвердить несколько человек.

Комиссия провела служебную проверку в отношении сотрудников ОВД, которые якобы отказали женщине в принятии заявления. Однако подобных фактов выявлено не было.

Письмо, в котором рассказывается о вымогательстве денег из компенсационных выплат, поступило на сайт Амана Тулеева. Вчера кемеровский губернатор распорядился закрепить за каждой семьей погибших милиционера. В ГУВД Infox.ru рассказали, что со всеми родственникам погибших, получившими выплаты, постоянно работают сотрудники милиции, отметив, что это стандартная практика.

Как сообщил сегодня в Кемерове журналистам заместитель генпрокурора Иван Семчишин, Генеральная прокуратура просит откликнуться автора анонимного сообщения. Как передает РИА «Новости», на вопрос журналистов о том, стоит ли через СМИ обратиться к автору письма с просьбой откликнуться, Семчишин отметил, что это была бы определенная помощь проверке и это в интересах заявителя.

По словам Семчишина, органы прокуратуры устанавливают мотив обращения, проверяют, заявлял ли об этих фактах автор письма в органы внутренних дел. Однако, как отметил заместитель генпрокурора, пока рано говорить о результатах прокурорской проверки.

Авария на крупнейшей в России угольной шахте произошла в ночь на 9 мая. Два взрыва прогремели с интервалом в четыре часа. По последним данным, в результате ЧП погибли 67 горняков, 23 человека по-прежнему остаются под завалами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама