22:52
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Сенаторы поддержали партизана Кононова

Опубликовано
Текст:

Совет федерации выступил в поддержку бывшего командира партизанского отряда Василия Кононова. Соответствующее обращение принял сегодня президиум совета палаты Совета федерации. В документе отмечается, что точка в деле осужденного латвийским судом ветерана не поставлена.

Президиум совета палаты Совета федерации принял обращение в поддержку ветерана Великой Отечественной войны, бывшего командира партизанского отряда Василия Кононова, признанного латвийским судом виновным в совершении военных преступлений в 1944 году.

«В вашем деле не поставлена точка, и мы приложим все усилия для отстаивания чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны вне зависимости от страны их проживания», -- говорится в обращении.

17 мая большая палата Европейского суда по правам человека отменила решение малой палаты от 2008 года. Ранее малая палата признала незаконным приговор Кононову, вынесенный латвийским судом на том основании, что в 1944 году в международном праве не было основания для обвинения командира партизан в преступлении.

Авторы обращения Совета федерации указывают на седьмую статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой невозможно судить граждан за действия, которые на момент их совершения не являлись преступными. В последнем решении Страсбургского суда отмечалось, что осуждение Кононова «основывалось главным образом на международном, а не внутреннем законодательстве».

В конце прошлой недели решение европейского суда осудила Государственная дума, отметив, что оно носит «сугубо политический характер и не основано на общепризнанных принципах и нормах международного права». В заявлении Госдумы говорится, что решение ЕСПЧ «оправдывает действия латвийских властей, ведущих политику реваншизма и шовинизма, и поощряет государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала».

Российский правозащитник Александр Подрабинек, комментируя первое решение Страсбургского суда, высказал противоположное мнение. Он отмечал, что отмена приговора военному преступнику на основании отсутствия соответствующих норм в международном праве на момент совершения преступления может быть поводом для обжалования нюрнбергского приговора.

27 мая 1944 года партизанский отряд под командованием Кононова убил девятерых жителей деревни Малые Баты, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами. Четверо из убитых, включая беременную женщину, были сожжены заживо.

Латвийские власти арестовали Кононова в 1998 году. В 2000 году суд приговорил бывшего партизанского командира к шести годам лишения свободы, однако приговор был обжалован. В 2004 году Верховный суд Латвии признал Кононова виновным в совершении военного преступления, ветеран был освобожден в зале суда, так как к тому моменту уже отбыл назначенное ему наказание -- один год и восемь месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама