02:25
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Обама выдвинул нового главу разведки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новым директором национальной разведки США станет заместитель министра обороны по разведке Джеймс Клэппер. Президент Барак Обама официально объявит о выдвижении кандидатуры генерала ВВС в отставке сегодня днем.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама намерен выдвинуть на пост директора национальной разведки заместителя министра обороны Джеймса Клэппера. Как сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента, Обама объявит о назначении Клэппера на церемонии в Роуз Гарден сегодня днем.

Обама принял решение о выдвижении генерала ВВС в отставке, несмотря на возражения некоторых членов конгресса. Многие законодатели, в частности, выступали за то, чтобы на этот пост было назначено гражданское лицо.

Клэппер сменит на посту Денниса Блэра, ушедшего в отставку в прошлом месяце. Отставку Блэра связывают с недовольством Обамы серьезными просчетами американских служб безопасности, в частности попыткой совершения теракта на Таймс-сквер.

Директор национальной разведки выступает главным советником президента по вопросам разведки и контролирует работу 16 силовых ведомств. Должность была учреждена в 2004 году президентом Джорджем Бушем.

Клэппер ушел в отставку из вооруженных сил в 1995 году после 32-летней военной карьеры. Он пришел в Пентагон в команду министра обороны Роберта Гейтса. Несмотря на опасения многих демократов и республиканцев в конгрессе о том, что Клэппер слишком тесно связан с министерством обороны, аналитики сходятся в том, что его огромный опыт делает его оптимальный кандидатом на этот пост.

«Никто не знает разведывательное сообщество лучше, чем Джим Клэппер. Я был свидетелем его борьбы за реформы на протяжении дюжины лет, -- рассказал Reuters бывший заместитель министра обороны, президент Центра стратегических и международных исследований Джон Хэмр. -- Он нужный человек в нужное время».

На новом посту Клэпперу придется столкнуться с серьезными административными трудностями. Представители минобороны и разведки заявляли, что у Блэра были сложные отношения с директором ЦРУ Леоном Панеттой из-за споров о разграничении полномочий. Теперь законодатели ждут от Обамы расширения компетенции главы национальной разведки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама