06:23
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В Египте снова арестовали партию российской пшеницы

Опубликовано
Текст:

Прибывшая из России 61-тонная партия пшеницы арестована санитарными службами Египта. В контрольном ведомстве страны утверждают, что в зерне обнаружено превышение норм содержания насекомых и испорченного зерна.

Санитарный комитет при государственной организации по контролю за импортными товарами Египта арестовал крупную партию российской пшеницы, закупленной Египетской государственной компанией по снабжению, посчитав ее некачественной и не соответствующей египетским стандартам.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетские СМИ, в прибывшей недавно 61-тонной партии российского зерна, стоимость которого составляет $12,6 млн, зафиксировано значительное превышение норм содержания насекомых и испорченного зерна. Компания-импортер уже обратилась с жалобой на решение санитарного комитета.

Закупщики просят снять арест с зерна и обещают за свой счет просеять его и привести в соответствие с египетскими стандартами уже на пекарнях, где давно ждут российскую пшеницу. Зерно предназначалось для египетских провинций Сохаг, Кена и Асьют.

Недобросовестная конкуренция

В мае прошлого года генпрокуратура Египта наложила арест на крупную партию российской пшеницы из-за жалобы депутатов парламента о ее несоответствующем качестве. Впоследствии выяснилось, что компания-импортер закупила пшеницу сортом ниже, чем разрешено ввозить в Египет. А в сентябре в порту Порт-Саид задержали 63 тыс. т пшеницы из России из-за отсутствия оригинала санитарного сертификата.

Качество российской пшеницы в последнее время часто вызывает претензии у египетских санитарных служб. Российская сторона уверяет, что поставляет зерно, по качеству строго соответствующее пожеланиям закупщиков, и считает возникшую в Египте проблему внутренней.

Как заявил британскому изданию Fairplay представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, российская сторона считает, что в правительстве Египта присутствуют «определенные силы», желающие вытеснить Россию с египетского рынка зерна.

«Проблема в том, что Соединенные Штаты были крупнейшим поставщиком зерна в Египет на протяжении многих лет, и мы рассматриваем последние инциденты (с задержкой российского зерна. -- Infox.ru) как проявление недобросовестной конкуренции», -- заявил Алексеенко.

«Вывод из этого в том, что Россия должна быть готовой к подобным случаям в будущем и выработать меры быстрого реагирования на подобные провокационные шаги. Я не исключаю, что такая ситуация повторится. Но я уверен, что игроки египетского зернового рынка достаточно разумны, чтобы понять, что здесь ведется политическая игра», -- добавил он.

Импортер № 1

Египет -- крупнейший в мире импортер пшеницы, страна ежегодно импортирует около 5 млн т зерна. Россия к настоящему моменту стала крупнейшим поставщиком зерна на египетский рынок, ее доля составляет 33,2%. В 2008 году Египет закупил в России пшеницы на $700 млн.

В мае Россия заключила с Египтом контракт на поставку 180 тыс. т пшеницы, выиграв тендер у американских поставщиков. Российское предложение составило $178,5 за тонну, что более чем на $10 ниже цены экспортеров из США.

В настоящее время Россия и Египет ведут переговоры о выработке единого сертификата качества пшеницы, который будет признаваться обеими сторонами и позволит в будущем избегать проблем с закупками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама