02:59
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Суд снова оправдал «Охта-центр»

Опубликовано
Текст:

Иск петербургской оппозиции о незаконности отклонения от высотных параметров при строительстве «Охта-центра» снова отклонен Смольнинским судом Санкт-Петербурга. Истцы обжалуют это решение в городском суде.

Смольнинский суд Санкт-Петербурга отказал противникам «Охта-центра», которые обжаловали постановление правительства города, разрешающее отклонение от высотных параметров при строительстве, передает «Интерфакс». Такое решение огласила на сегодняшнем заседании судья Татьяна Матусяк. Истцы намерены обжаловать это решение в городском суде Санкт-Петербурга.

Законность постановления правительства Петербурга о предоставлении ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» разрешения на отклонение от предельных параметров оспаривали лидеры петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков. В качестве заинтересованных сторон к делу были привлечены комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», а также, несмотря на возражения представителя Смольного, Росохранкультура.

В апреле петербургская оппозиция повторно подала в Октябрьский районный суд города иск, оспаривающий решение законодательного собрания об отказе в вынесении вопроса о превышении высотных лимитов при строительстве «Охта-центра» на референдум. Попытки оппозиции организовать референдум предпринимались с конца прошлого года уже шесть раз.

В последний раз для референдума предлагался вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?»

В последний раз городская избирательная комиссия отказала в организации референдума, ссылаясь на постановление законодательного собрания, которое сочло проведение референдума необоснованным и незаконным. При рассмотрении прошлого иска оппозиционеров постановление городской думы суд не запрашивал.

В рамках реализации проекта планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство «Охта-центра» будет завершено к 2016 году.

Проект башни «Газпрома» правительство города одобрило 22 сентября 2009 года, а 6 октября разрешение на строительство подписала губернатор Валентина Матвиенко. Ранее ЮНЕСКО грозилось в случае принятия положительного решения о строительстве небоскреба перевести Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама