09:05
Москва
30 мая ‘20, Суббота

ЦСКА стал чемпионом России по баскетболу в 17-й раз

Опубликовано
Текст:

Третий матч финальной серии чемпионата России по баскетболу завершился уверенной победой ЦСКА со счетом 76:60. Армейцы стали 17-кратными чемпионами России.

Столичный ЦСКА выиграл третий матч финальной серии плей-офф чемпионата России по баскетболу у подмосковных «Химок» со счетом 76:60 (18:25, 12:18, 19:18, 11:15).

Таким образом, плей-офф команда прошла без поражений, не позволив интриге проявиться даже в финальной серии. В последнем матче, состоявшемся в Химках, не принимал участие капитан армейцев Виктор Хряпа -- он подвернул ногу на тренировке.

Выход Воронцевича в стартовой пятерке не изменил соотношения сил в первые минуты игры. Пятью очками подряд счет открыл Лэнгдон, после чего пришла очередь отличиться Шишкаускасу. Литовский форвард набрал 13 из следующих 18 очков команды.

По ходу первого периода преимущество гостей добралось до отметки «+14». Тренер хозяев площадки Серджио Скариоло взял тайм-аут. «Химки» быстро сократили отставание вполовину, вынудив Евгения Пашутина прерывать игру. Армейцам пришлось перестраиваться: растерявшегося в паре эпизодов Воронцевича сменил Курбанов, Планинич вышел вместо получившего три фола Лэнгдона.

В последней четверти команды перешли к битве за результат, сделав акцент на оборону. Химчане выставили «зону». Таким способом они добились равенства, но не перелома игры. ЦСКА с прессингом справлялся спокойно, никуда не торопился и находил хорошие возможности для атаки. На экваторе четвертой десятиминутки Шишкаускас забросил тяжелейший мяч, и при счете 54-69 Скариоло попросил тайм-аут -- нужно было искать последний шанс. Но чуда не произошло. ЦСКА в 17-й раз стал чемпионом.

«Химки» -- ЦСКА -- 60:76

«Химки»: Лэнгфорд (14 + 4 подбора), Лопес (10 + 5 передач), Явтокас (8 + 4 подбора), Маккарти (7), Кабесас (6), Фридзон (5), Мозгов (4), Янкунас (2).

ЦСКА: Шишкаускас (29 + 8 подборов), Лэнгдон (13), Курбанов (11), Каун (8 + 6 подборов), Планинич (7 + 6 подборов), Холден (5 + 8 передач), Соколов (3), Кейру, Воронцевич.

Счет в серии: 0-3 в пользу ЦСКА.

ЦСКА празднует победу

«Мы -- чемпионы! Поздравляю всех игроков, весь менеджмент, моих помощников Диму и Ивана! Мы проделали отличную работу и успешно завершили непростой сезон. Мы стабильно и уверенно провели всю финальную серию. Конечно, накануне матча было волнение, ведь мы потеряли Виктора Хряпу. Без него играть непривычно, ведь он -- один из наших лидеров, ключевой, системообразующий игрок. Но Андрей Воронцевич и Никита Курбанов достойно выглядели на его позиции и помогли нам добиться победы», -- сказал после игры главный тренер армейцев, слова которого приводит пресс-служба БК ЦСКА.

«Химки» благодарят болельщиков

«Мы провели хороший сезон: в «регулярке» по количеству побед мы разделили с армейцами первое место, в дебютном году Евролиги остались в шаге от попадания в восьмерку сильнейших, в чемпионате России завоевали серебро. К сожалению, на финальную серию нам не хватило сил, плюс травмы подкосили лидеров -- Лэнгфорда, Минарда, МакКарти. В таком состоянии было тяжело что-то противопоставить ЦСКА -- оппоненту очень сильному, который, безусловно, заслужил победу. После матча в раздевалке я поблагодарил всех наших ребят. Несмотря на усталость и повреждения, они старались и боролись. Этот сезон очень многому научил меня и всю нашу команду. Отдельных слов заслуживают болельщики и все работники нашего клуба. Спасибо вам за поддержку и заботу о нас!» -- отметил Скариола, которого цитирует пресс-служба БК «Химки».

Герой матча

Cамым результативным игроком матча стал форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас. Он заработал 29 очков и сделал восемь подборов.

«Да, я забил сегодня много мячей, но это заслуга всей команды. Партнеры часто создавали мне хорошие ситуации для атак», -- сказал он, отвечая на вопрос, чувствует ли себя героем матча.

Шишкаускас добавил, что сила ЦСКА в том, что команда не зависит от одного игрока. «Сегодня могу забить я, завтра -- кто-то еще. Главное, чтобы ЦСКА побеждал», -- отметил баскетболист в интервью «Спорт-экспрессу».

Форвард считает, что «для спортсмена побеждать очень важно». Он рассказал, что устал от сезона и ему хочется отправиться в отпуск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама