10:28
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Беспорядки в Оше: 37 погибших, 520 раненых

Опубликовано
Текст:

Массовые беспорядки начались в ночь на пятницу в киргизском Оше. Временное правительство объявило в городе чрезвычайное положение. В Ош введена бронетехника. В беспорядках погибли уже 37 человека, более 520 ранены.

В городе Оше на юге Киргизии начались массовые беспорядки. Временное правительство страны ввело в городе чрезвычайное положение. По последним данным, в ходе беспорядков 37 человек погибли, 523 получили ранения, из них 333 госпитализированы, по большей части с огнестрельными ранениями, сообщили агентству Reuters в пресс-службе минздрава республики.

Дмитрий Медведеви китайский лидер Ху Цзиньтао призвали бунтующих в Оше к спокойствию, передает Reuters. «Мы надеемся, что ситуация в Кыргызстане быстро стабилизируется», - заявил Ху Цзиньтао.
В ночь на пятницу в центре города собрались группы агрессивно настроенной молодежи, которые устроили драку, грабили магазины и били витрины. По словам очевидцев, собравшаяся толпа, вооруженная камнями и палками, разгромила несколько продуктовых магазинов и выносила оттуда сумки с продуктами.

«Сейчас в городе продолжаются столкновения, слышна стрельба, по улицам ходят группы молодежи с палками, камнями, кусками арматуры в руках. Некоторые вооружены», -- рассказал РИА «Новости» очевидец событий.

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что ночные беспорядки в Оше носили межэтнический характер, сообщает «Интерфакс». «В ходе столкновений молодежных группировок вспыхнули массовые беспорядки, сопровождаемые поджогами, погромами и применением огнестрельного оружия. Они носят характер межэтнических столкновений, в результате которых, по последним данным, погибли пять человек, а несколько десятков ранены», -- заявил Бекназаров, слова которого приводит Государственное телевидение Киргизии.

Киргизия располагает всеми необходимыми медикаментами и техническими средствами для оказания помощи пострадавшим в Ошской области, заявила исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Данира Ниязалиева. По ее словам, «сейчас в достаточном количестве имеются медикаменты, в случае необходимости особо тяжело больные будут доставляться в Бишкек санитарной авиацией».

Ранее на экстренном заседании временного правительства в связи с массовыми беспорядками в городе было принято решение ввести чрезвычайное положение. Военным комендантом города назначен первый заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков.

По словам руководителя информационного центра временного правительства Фарида Ниязова, на юге страны в связи с беспорядками введен комендантский час. «Режим чрезвычайного положения с введением комендантского часа с 20.00 до 6.00 распространяется на города Ош, Узген, на Карасуйский и Узгенский районы», -- заявил представитель временного правительства.

Как передает «Интерфакс», в нескольких местах города начались пожары. Местные жители слышали выстрелы у гостиницы «Алай», которая находится недалеко от центрального рынка города.

Жители города сообщают, что в Ош введена бронетехника. «По одной из центральных улиц проехало около семи БМП, на броне которых сидят военнослужащие», -- рассказал очевидец. По его словам, в центре города, возле «Алая», горит несколько автомобилей, в том числе автомобиль милиции.

После прошедших в конце апреля в Бишкеке многочисленных актов мародерства председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева дала силовым структурам указание в случае покушения на жизнь или собственность граждан открывать по нарушителям порядка огонь на поражение. В ходе последней серии беспорядков в окрестностях столицы погибли по меньшей мере пять человек.

Народные волнения в Киргизии начались 6 апреля в городе Таласе и на следующий день перекинулись на Бишкек. Толпы людей штурмовали правительственные здания. В результате беспорядков правительство Киргизии ушло в отставку, а президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу, а позднее и страну. Получившая контроль над силовыми ведомствами оппозиция сформировала временное правительство во главе с Отунбаевой.

27 июня в Киргизии состоится референдум по изменению конституции, а 10 октября -- парламентские выборы. По словам представителей временного правительства, дата президентских выборов еще не определена, однако не исключено, что они могут пройти одновременно с парламентскими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама