06:03
Москва
15 июля ‘20, Среда

Белоруссия не спешит с ратификацией Таможенного кодекса

Опубликовано
Текст:

Ратификация Таможенного кодекса Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана белорусским парламентом откладывается. Дата рассмотрения законопроекта не определена.

Ратификация белорусским парламентом Таможенного кодекса Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана откладывается.

«В повестку заседания внесены два вопроса. Ратификации Таможенного кодекса среди них нет», -- сообщил РИА «Новости» представитель секретариата палаты представителей национального собрания Белоруссии. При этом он затруднился назвать дату рассмотрения данного законопроекта.

Ожидалось, что законопроект «О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза» будет вынесен на вечернее заседание сессии палаты представителей в понедельник. Принять законопроект «О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза» в минувший вторник рекомендовала депутатам комиссия по международным делам и связям с СНГ палаты представителей. Изначально данный вопрос предполагалось рассмотреть на пленарном заседании палаты представителей в минувший четверг, 10 июня.

В Таможенном кодексе определяются общие вопросы таможенного регулирования, содержатся нормы по унификации таможенного администрирования, включая порядок декларирования товаров, единые таможенные процедуры, правила определения страны происхождения товаров и их таможенной стоимости, а также уплаты таможенных платежей.

3 июня президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза». Как отмечает пресс-служба Кремля, подписание договора обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

На прошлой неделе министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что Белоруссия может вступить в Таможенный союз с рядом изъятий. Министр отказался комментировать вопрос об экспортных пошлинах на нефтепродукты в рамках формирования союза.

В конце минувшей недели Белоруссия обратилась в Экономический суд СНГ с ходатайством о временном запрете на взимание Россией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. В заявлении говорилось, что взимание пошлины «влечет существенные экономические потери» для белорусских и российских предприятий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама