09:46
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Сына Бакиева задержали в Англии

Опубликовано
Текст:

Британские правоохранительные органы задержали сына экс-президента Киргизии Маскима Бакиева. Ранее по требованию временного правительства страны Интерпол выдал ордер на его арест.

Сын экс-президента Киргизии Курамнбека Бакиева Максим Бакиев задержан в Великобритании. Задержание Бакиева подтвердил по национальному телевидению глава Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев, передает АКИ-press.

По словам источника РИА «Новости» в окружении сына экс-президента, Бакиев в ближайшее время должен быть освобожден. «Его действия не имеют никакого отношения к уголовным делам, которые ему инкриминирует временное правительство Киргизии, поэтому считаем, что он будет освобожден в ближайшие часы», -- рассказал источник.

Прокуратура Киргизии возбудила против Максима Бакиева уголовное дело 4 мая. В начале июня Интерпол выдал ордер на арест Бакиева по обвинению в мошенничестве.

На прошлой неделе латвийские СМИ сообщали, что сын экс-президента находится в Латвии, где у него есть деловые интересы. Киргизия направила в Генпрокуратуру Латвии запрос о задержании Бакиева.

В результате беспорядков, начавшихся 6 апреля в Таласе, правительство Киргизии ушло в отставку, а президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу, а позднее и страну. Получившая контроль над силовыми ведомствами оппозиция сформировала временное правительство во главе с Отунбаевой.

27 июня в Киргизии состоится референдум по изменению конституции, а 10 октября -- парламентские выборы. По словам представителей временного правительства, дата президентских выборов еще не определена, однако не исключено, что они могут пройти одновременно с парламентскими.

Беспорядки на юге страны, продолжающиеся последние несколько дней, по неподтвержденным данным, унесли жизни более 700 узбеков. По данным Минздрава, число погибших в результате событий в Джалал-Абадской и Ошской областях составило 124 человека.

Накануне глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала декрет об объявлении в стране частичной мобилизации. Сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, задействованным в наведении порядка на территориях, где введено чрезвычайное положение, разрешено открывать огонь на поражение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама