02:21
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Обама: необходим мораторий на подводное бурение

Опубликовано
Текст:

В телеобращении из Овального кабинета Барак Обама заявил о необходимости введения полугодового моратория на глубоководное бурение. За это время должны быть разработаны и приняты новые меры безопасности. Президент намерен взыскать с BP полную компенсацию ущерба от аварии в Мексиканском заливе.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что в стране необходимо ввести шестимесячный мораторий на глубоководное бурение, сообщает Associated Press. В телеобращении из Овального кабинета глава государства отметил, что понимает все сложности, связанные с введением моратория, однако, по его мнению, это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность на океанских нефтяных платформах.

Обама сообщил, что в настоящий момент ожидает рекомендаций национального комитета по ужесточению мер безопасности, которые необходимо разработать и принять, прежде чем мораторий будет отменен. Президент заявил, что необходимо ясно понять, что стало причиной аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

BP заплатит за все

Американский лидер обрушил резкую критику на британского нефтяного гиганта British Petroleum, обвинив ее руководство в безответственности. По словам Обамы, он не успокоится, пока компания не заплатит сполна за ущерб, нанесенный побережью Мексиканского залива.

«Мы заставим BP заплатить», -- подчеркнул президент.

Обама отметил, что власти США делают все что в их силах для ликвидации последствий аварии в заливе. Однако, по его словам, у правительственных структур нет необходимых для этого технических средств, поэтому власти вынуждены полагаться на BP.

«Мы будем бороться с этой утечкой при помощи всего, что мы имеем столько, сколько потребуется», -- заявил глава государства.

Заявление Обамы предварило встречу с руководством BP, которая должна состояться в Белом доме. Президент ранее заявлял, что потребует от компании предоставить все необходимые ресурсы для компенсации экологического и экономического ущерба в регионе.

Утечка нефти

Нефтяная платформа Deepwater Horizon компании Transocean, проводившей буровые работы для BP, затонула 22 апреля после 36-часового пожара. При аварии погибли 11 сотрудников станции. По данным экспертов, причиной взрыва и последующего пожара на платформе стал мощный выброс метана.

По последним данным экологов, в океан из скважины выливается ежедневно от 35 тыс. до 60 тыс. баррелей нефти. Накануне научная комиссия увеличила на 50% оценку объемов нефти, вылившейся в Мексиканский залив из аварийной скважины BP. По минимальным подсчетам, в океан должно было вылиться около 2 млн баррелей нефти, что делает аварию в заливе крупнейшей из подобных экологических катастроф в истории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама