07:42
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Астана и Ашхабад направят нефть в обход Ирана

Опубликовано
Текст:

Экспорт нефти из Казахстана и Туркмении из-за санкций ООН в отношении Ирана может быть перенаправлен через российский порт Новороссийск. Для поставок могут быть использованы трубопроводы Баку—Махачкала--Новороссийск и Баку—Тбилиси--Джейхан.

Казахстан и Туркмения могут перенаправить экспорт нефти через Новороссийск в обход Ирана из-за санкций в отношении исламской республики, введенных Совбезом ООН. Как рассказал Reuters источник в нефтедобывающей отрасли, Иран достиг соглашений с центральноазиатскими экспортерами о поставках эквивалентного количества нефти от имени его партнеров в Персидском заливе через порты Каспийского моря.

По словам источника агентства, нефть, поступающая из Казахстана и Туркмении, пойдет через трубопровод Баку—Махачкала--Новороссийск, проходящий через крупнейший порт на Каспийском море. У Туркмении есть еще одна техническая возможность -- направить поставки через принадлежащий BP трубопровод Баку—Тбилиси--Джейхан. Мощность трубопровода -- 5 млн т в год, в настоящий момент он используется только на 3,5 млн т.

Казахстан до этого момента поставлял в Иран около 1,2 млн т нефти ежегодно. Какая точно часть из туркменского экспорта нефти объемом в 2 млн т в год поставлялась в исламскую республику, неизвестно.

Новый пакет санкций в отношении Ирана Совбез ООН принял 9 июня. За принятие документа проголосовали 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия высказались против, Ливан воздержался. Четвертая резолюция ООН, разработанная на основе предложений США, принята из-за отказа Тегерана от выполнения международных требований, касающихся его ядерной программы.

Особые санкции введены в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции. Этому институту запрещены определенные финансовые и торговые операции. Корпус контролирует до 80% иранской добычи и экспорта нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама