12:18
Москва
2 июля ‘20, Четверг

В Европе впервые осудили сомалийских пиратов

Опубликовано
Текст:

Пятеро сомалийцев, арестованных по обвинению в пиратстве, приговорены голландским судом к пяти годам тюрьмы. При вынесении приговора судья принял во внимание тяжелые условия жизни в Сомали, вынудившие обвиняемых заняться морским разбоем.

В Нидерландах суд приговорил к пяти годам тюремного заключения пятерых сомалийцев, арестованных по обвинению в пиратстве, сообщает Associated Press. Осужденным ранее были предъявлены обвинения в захвате грузового судна в Аденском заливе в январе 2009 года.

Обвинение требовало для арестованных семи лет заключения. Однако судья заявил, что при вынесении приговора принял во внимание тяжелые условия жизни в Сомали, которые подтолкнули подсудимых к пиратству.

«Это счастливая случайность, что никто не был убит в ходе нападения», -- отметил судья Кляйн Вольтеринк.

Это первый подобный процесс в Европе. Во Франции, Испании, Германии и Соединенных Штатах в настоящий момент содержатся под стражей обвиняемые в пиратстве. С 2007 года власти Кении осудили 18 пиратов. Еще более 100 подозреваемых морских разбойников ожидают суда в этой стране.

В апреле Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по борьбе с пиратством, предлагающий создание отдельного международного органа для судебного преследования задержанных сомалийских пиратов. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, основная проблема борьбы с пиратством заключается в отсутствии международного юридического механизма для привлечения пиратов к ответственности.

В конце месяца российская резолюция была принята. Таким образом, было положено начало работы над созданием международного трибунала для пиратов.

Как заявил РИА «Новости» в конце мая заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, российской инициативе по созданию международного судебного органа для привлечения к ответственности пиратов препятствуют США и Великобритания. «Жаль, что некоторые влиятельные государства, в том числе и некоторые постоянные члены Совета Безопасности ООН, занимают пока негативную или выжидательную позицию, а без их согласия такой трибунал под эгидой ООН не создать. Это тем более странно, что проблема касается и их тоже. Но даже если бы эта проблема не затрагивала непосредственно интересы США и Великобритании, этим странам следует помнить об их особой ответственности как членов Совбеза ООН за поддержание безопасности в мире», -- отмечал замгенпрокурора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама