10:19
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Украина возвращается к вопросу о газотранспортном консорциуме

Опубликовано
Текст:

Для модернизации украинской ГТС «целесообразно было бы вернуться к идее создания газотранспортного консорциума на многосторонней основе», считает первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. По его словам, нельзя допускать разрушения хозяйственных связей с Россией.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил о необходимости вернуться к вопросу о создании газотранспортного консорциума с участием стран -- экспортеров и транзитеров топлива.

«Украина имеет заинтересованность в модернизации своей газотранспортной системы и увеличении мощностей для прокачки природного газа в страны Европы», -- цитирует Клюева «Интерфакс».

В этой связи «целесообразно было бы вернуться к идее создания газотранспортного консорциума на многосторонней основе с участием государств-экспортеров, транзитеров и импортеров нефти и газа», -- подчеркнул вице-премьер.

Клюев заявил, что нельзя допустить разрушения хозяйственных связей между Россией и Украиной. «От этого проигрывают обе стороны, ослабевают отношения между нашими народами», -- пояснил он.

Первый вице-премьер сообщил, что руководство Украины решительно нацелено на тесное взаимодействие с российским правительством «в целях реализации огромного потенциала партнерства во многих сферах, что позволит устранить многие искусственно созданные препоны, сгладить проблемы, накопившиеся в период политического противостояния между нашими странами».

В обмен на гарантии

В начале этой недели в интервью «Би-би-си» премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины готово допустить представителей России и Европы к участию в модернизации украинской газотранспортной системы в обмен на гарантии по транзиту газа.

«Надолго, скажем, на перспективу в десять лет, Европа должна дать гарантию России, что она будет покупать такой-то объем газа, а Россия должна дать гарантии нам, что она будет через нашу газотранспортную систему прокачивать этот объем, а не строить обходные пути и делать ненужной нашу газотранспортную систему. Мы хотим получить эти гарантии, и в обмен на них мы готовы рассмотреть участие европейских представителей и России в управлении газотранспортной системой и модернизации этой системы», -- рассказал Азаров.

Он отметил, что речь идет не о собственности украинской ГТС, а лишь о менеджменте и модернизации системы. Премьер подчеркнул, что строительство обходных газопроводов в Европу обусловлено нестабильностью украинского руководства.

«Понятно, что «Северный поток», который уже начал строиться, остановить невозможно. Но мы четко сказали россиянам, что мы не видим необходимости в строительстве «Южного потока», -- заявил украинский премьер, отметив, что для нового руководства страны вопрос надежности и доверия со стороны российских партнеров остается главным.

В марте прошлого года Украина и Евросоюз подписали совместную декларацию о модернизации украинской ГТС. Россия практически не участвовала в обсуждении вопроса. Новое украинское руководство выразило заинтересованность в участии российской стороны в развитии ГТС Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама