13:04
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Россия грозится сократить поставки газа в Белоруссию на 85%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» после 21 июня может сократить поставки в Белоруссию на 85% в случае непогашения долга. По словам Алексея Миллера, 15% позволят до ликвидации задолженности поддерживать белорусскую ГТС в рабочем состоянии.

Российский газовый холдинг «Газпром» с 21 июня может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долгов белорусской стороны, заявил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга -- 192 миллиона долларов, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию. Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности», -- цитирует Миллера РИА «Новости».

Ранее сегодня в кулуарах форума замглавы «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что Белоруссия обещает в срок расплатиться с долгом, не уточнив возможных объемов сокращения поставок в противном случае. «Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят. Все узнаете 21 (июня)», -- сказал он.

По словам представителя белорусского МИДа Андрея Савиных, белорусская сторона не видит политического контекста в газовом споре. «Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов», -- заявил он.

О возможности введения ограничений поставок «Газпром» предупредил белорусских партнеров накануне. В письме, направленном директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Республики Беларусь Владимиру Семашко, крайним сроком урегулирования задолженности обозначено 21 июня.

В конце прошлой недели вице-премьер Игорь Сечин заявил, что газовый конфликт между Россией и Белоруссией можно решить только оплатой долга. Сечин отверг возможность погашение долга за счет передачи «Газпрому» части активов «Белтрансгаза».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама