10:52
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Набиуллина: приватизация принесет 72 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

С учетом стратегических предприятий, исключенных указом президента из списка не подлежащих передаче в частные руки, Минэкономразвития рассчитывает получить от приватизации 72 млрд руб. В списке остались лишь системообразующие компании.

Минэкономразвития России рассчитывает получить 72 млрд руб. от приватизации с учетом приватизации части предприятий, исключенных из списка стратегических. Об этом заявила в кулуарах Петербургского международного экономического форума министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Если добавить в план приватизации часть предприятий (исключенных из списка стратегических. -- Infox.ru), то мы выйдем в этом году на сумму около 72 млрд», -- цитирует министра РИА «Новости».

По словам Набиуллиной, список стратегических предприятий после его сокращения содержит только наиболее приоритетные для государства предприятия оборонно-промышленного комплекса, инфраструктурные компании, сырьевые компании, имеющие системный характер.

«Это была большая критериальная работа. Мы считали, что список был очень длинным. Основной критерий, по которому исключались предприятия, -- они не относятся к стратегическим и вполне могут находиться в частной собственности», -- заявила глава Минэкономразвития. Ранее сегодня президент Дмитрий Медведев объявил, что подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз.

«Поэтому те компании, которые под эти критерии не подпадают, мы максимально убрали. Мы исходили из того, что этот список избыточный. В период приватизации многие руководители компаний хотели попасть в этот список, чтобы не приватизироваться. Сейчас другая ситуация, компании нужно выводить на рынок, но не факт, что компании, исключенные из списка стратегических, будут приватизированы», -- пояснила министр. http://tr1.rian.ru/images/t.gif

Указ президента

Выступая сегодня на форуме в Санкт-Петербурге, президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании закона, согласно которому количество стратегических акционерных обществ, не подлежащих приватизации, уменьшается с 208 до 41, а число стратегических унитарных предприятий сократится с 230 до 159.

«Мы понимаем, что современную экономику невозможно построить сверху по приказу. Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса. И только при наличии конкуренции», -- подчеркнул глава государства.

«Государство не должно само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто это сделает лучше и эффективнее. Но государство обязано делать главную работу -- помогать выращивать яблоневый сад», -- добавил он.

Передача Шереметьева

Как сообщила сегодня Набиуллина, условия, на которых принадлежащий государству столичный аэропорт Шереметьево будет передаваться в управление, должны быть определены в начале осени.

«Сейчас у нас работает консультант, который должен предложить структуру сделки, который проводит инвентаризацию Шереметьева и предложит структуру условий, на которых Шереметьево будет передано в управление, в начале осени», -- рассказала министр.

Набиуллина добавила, что конкурс на выбор управляющей компании может быть проведен в декабре. «Конкурс хотели бы провести в декабре этого года», -- сказала.

В конце прошлого года Набиуллина объявила, что аэропорт не будет приватизирован, но может быть передан в управление управляющей компании. А в ноябре министр транспорта Игорь Левитин заявил, что передача Шереметьева в частное управление может быть осуществлена только после запуска третьего терминала и терминала, соединяющего второй и третий терминалы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама