Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:52
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Киргизия снова просит Россию ввести войска

Опубликовано
Текст:

Временное правительство Киргизии обратилось к российским властям с просьбой направить военных для защиты стратегических объектов на территории страны. Решения российской стороны пока нет, в Москве наблюдают за развитием ситуации.

Киргизские власти обратились к России с просьбой направить военных для охраны стратегических объектов в Киргизии, сообщил РИА «Новости» источник в Минобороны России. По его словам, решения со стороны Москвы пока нет.

«Подтверждаем, что со стороны киргизских властей была просьба о направлении российских военных для охраны стратегических объектов. Мы приняли к сведению эту просьбу, решения окончательного не принято», -- заявил источник. Он отметил, что Россия будет следить за развитием ситуации в Киргизии.

Позднее в ходе видеомоста между Бишкеком и штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке эту информацию подтвердил спецпредставитель генсека организации в регионе Мирослав Йенча.

Накануне в интервью Wall Street Journal президент России Дмитрий Медведев заявил, что глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева отозвала просьбу о введении в район беспорядков российских миротворцев. С такой просьбой Отунбаева обратилась к российским властям в конце прошлой недели, однако получила из Москвы отказ. Вместо этого из Москвы на юг Киргизии направили гуманитарную помощь.

«Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить. Но поживем -- увидим», -- отметил Медведев в интервью.

В ходе сегодняшнего видеомоста представитель ООН сообщил, что несколько международных и региональных организаций и стран-соседей Киргизии ведут консультации о возможном международном вмешательстве для урегулирования кризиса. «Многие считают, что международное присутствие в Киргизии необходимо. Но для этого необходимы консультации с партнерами. Вопрос о международном вмешательстве всегда вызывает массу проблем, он требует консультаций со странами региона, региональными и международными организациями. Такие консультации ведутся, но решение вопроса о международном присутствии все равно должно оставаться за временным правительством Киргизии», -- пояснил он.

Беспорядки в Оше и Джалал-Абаде начались в конце прошлой недели. Временное правительство ввело в регионе чрезвычайное положение и объявило о частичной мобилизации. По официальным данным, в ходе беспорядков на юге страны погибли более 200 человек. Однако, как заявила накануне Отунбаева, реальное количество погибших ближе к 2 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт оценил заявления о «бессилии» российских средств борьбы с дронами
Реклама