15:34
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Газпром» должен Белоруссии $200 млн

Опубликовано
Текст:

Долг «Газпрома» перед Белоруссией за транзит газа в Западную Европу составляет более $200 млн, заявил замглавы белорусского минэнерго. Завтра представители Белоруссии прибывают в Санкт-Петербург для переговоров.

Первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец заявил в эфире белорусского телевидения, что «Газпром» имеет задолженность перед Белоруссией за транзит российского газа в Западную Европу на сумму около $200 млн. Ровно во столько Россия оценивает долг Минска за поставки газа в Белоруссию.

«За транзит на сегодняшний день, по нашим расчетам, «Газпром» должен чуть более 200 миллионов долларов», -- цитирует замминистра РИА «Новости».

По его словам, минэнерго Белоруссии получило в пятницу телеграмму от «Газпрома», где говорится о том, что в случае неуплаты долга «Белтрансгаза» перед «Газпромом» за поставленный газ поставки газа в Белоруссию будут ограничены на 85% от лимита июня.

«Вопрос такого глубокого ограничения может зацепить и вопросы транзита», -- заявил Товпинец.

Накануне в Санкт-Петербурге глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что в случае непогашения белорусской стороной долга «Газпром» с понедельника может сократить поставки газа в Белоруссию на 85%. По словам Миллера, «оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности».

«Газпром» в растерянности

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на просьбу журналистов прокомментировать заявления представителя белорусского минэнерго заявил: «Представители Белоруссии завтра прибывают в Санкт-Петербург, чтобы срочно провести переговоры с «Газпромом» по накопившимся проблемам».

Ранее сегодня он сообщал о предстоящих в субботу переговорах Миллера и министра энергетики Белоруссии Александра Озерца.

Лукашенко не согласен с долгом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня, что позиция белорусской стороны заключается в том, что долга перед «Газпромом» у нее нет.

«Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России, это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся», -- заявил Лукашенко, отметив, что непозволительно «так вести себя в отношении союзного государства, народа, который ничем не отличается от российского, с которым гнили в окопах».

«Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги», -- добавил белорусский президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама